高明车友营志愿团队每月均出车探访

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  两年关爱上百户贫困家庭

  近日,高明车友营志愿团队队长廖师华在农村帮贫困户改装家中的电线电路/受访者供图

  在高明100多支志愿服务队中,有这样一支团队,它的成员大多是热衷自驾游的户外爱好者,经过长期发展后,现已从最初的自娱自乐型转变为公益慈善服务型。

  每个月,高明车友营志愿团队的成员都会前往不同贫困户家中进行探访。两年间,探访户数已超过100户,不少成员的驱车公里数也超过5000公里。昨日,在第32个国际志愿者日到来之际,佛山日报记者对话该团队队长廖师华,认识这支团队在本土成长壮大的点滴经历。

  聊车爱好者

  无意中成立志愿队

  今年32岁的廖师华在校时读汽车维修专业,让他难以想到的是,毫无志愿经历的他,竟会在两年前与车友的普通闲聊中,推动了一支志愿服务队的成立。

  在高明的车友圈子里,廖师华与一群志同道合的好友组成了高明车友营的队伍。日常里,车友营的成员会自驾游到周边地区,聊聊车子、聚餐吃饭。但久而久之,车友营部分成员开始厌倦单一枯燥的生活,并萌发了参与志愿的想法。

  于是,在2015年8月,一群热爱聊车的爱好者自发成立了车友营志愿团队,有10多名成员加入其中,成为了首批志愿者。

  “我们当初凭着冲动成立志愿队,但哪里找服务对象?又去哪里找运作资金呢?”廖师华说。正当头疼之时,团队一名队员与高明区阳光社工中心对接资源,随后该团队开始跟着阳光社工做志愿,负责出车出人力,下乡探访贫困家庭。

  “探访了几户家庭后,我们才发现,原来自己身边还有这么多有困难的人,他们生活的场景让人心酸。”廖师华说。随即,车友营志愿团队的成员你10元我5元地募集出首批资金——3000多元。此后,凭借最初的启动资金,该团队开始走上了漫长的爱心探访路程。

  骨干成员

  出车里程超5000公里

  车友营志愿团队大多探访的对象在明城、更合等乡村。据该团队统计,如今他们已成功探访100户弱势家庭。若保守预估,按每次出车50公里来算,成立2年来,不少骨干成员的出车公里数已经超过了5000公里。

  在探访中,车友营志愿团队的成员发现,不少房子日久失修,他们的家电线乱拉乱挂,不仅不美观,老旧的电线也存在严重的安全隐患。于是,廖师华发动成员,利用专长,成立起专门的工程队小组,开始实施“安全屋”项目。

  在“安全屋”项目,团队成员自掏腰包,不仅出钱买电线,还亲自驱车到农村,为贫困户改装电路、装上全新的电线。同时,成员与贫困户进行交谈,进一步深入了解他们需求,力所能及地开展帮扶。

  “我们不需要名与利,只想通过实实在在的服务,在别人最需要帮助的时候,帮一下、拉一把,鼓励他们积极面对人生。”车友营志愿团队一名成员说。

  如今,该团队人数已由最初的10多人发展至80多人,团队服务也由最初的捐钱救危救急一次性服务,发展到建立互助关系,形成长期性探访帮扶机制。至今,该团队坚持每月到各镇街探访2~3户弱势家庭,包括为岗坑村、下良村、大布村等贫困家庭重装电线,解决启慧学校学生出游交通费用等。

  今年,该团队成员站上了高明第二届志愿文化节颁奖舞台上,获得由区志愿者协会颁发的星级志愿者人数,已从去年的1人上升至9人。廖师华坚信,志愿服务赠人玫瑰,手有余香。接下来,他们希望筹集到更多的资金,尝试开展助学活动,解决小孩上学、日常费用开支缺乏等难题。

  文/佛山日报记者黎翠怡