双警家庭:包容理解 并肩前行

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  文/佛山日报记者陈志业

  在高明公安队伍中,有这样一个双警夫妻家庭:他们,一个是刑警,常年与罪恶斗争在一线;一个是内勤,办文办案身兼多职。陪伴,是他们最浪漫的事。理解,是他们彼此间相处之道。

  作为西江新城派出所刑警中队的一名刑警,杜子云的工作异常忙碌。调查取证、外出抓捕、审讯……为办一个案子,夫妻有时好几天都难得见面。作为高明公安经侦大队唯一的女民警,陈小茗不仅要处理单位的大小事务,同时还要担负女性犯罪嫌疑人的体检工作,可谓身兼多职。

  “选择了警察作为职业,注定要付出更多,但能够帮助别人,打击犯罪,对社会作出贡献,我认为是值得的。”杜子云说。

  “选择了警察作为丈夫,注定要多一份牵挂,互相之间多一些理解、尊重和鼓励,一起坚守的幸福更加珍贵。”陈小茗说。

  加班贴心陪伴 他们因此结缘

  2010年,来自三水的陈小茗从警校毕业,正式担任高明公安经侦大队的一名民警。初来乍到,陈小茗对业务还未完全熟悉,碰巧又面临同事休产假需要接手工作。为了更快地融入工作,陈小茗每天加班加点到晚上九时后,然后自己一个人回宿舍。

  同年的一天,荷城派出所长安中队民警杜子云到与经侦大队同办公楼的刑警大队调取资料。上下楼梯时,他遇到刚从经侦大队下楼的陈小茗。擦肩而过的瞬间,杜子云的目光停留在陈小茗身上。“当时她很有礼貌地对我点头,心里特别高兴,感觉这女孩子比较合眼缘。”杜子云说。

  随后,杜子云拿到了陈小茗的联系方式,两个人就这样正式相识。

  “那时候,自己每天都要加班到很晚,经侦内勤的应急事项比较多,当时人手也不足。”陈小茗说,当时经侦大队只有一个女民警,女嫌疑人的体检还有外侦工作,从事内勤工作的她也要去负责,所以加班是常有的事。

  让人感动的是,每当陈小茗加班,杜子云就会来办公室陪伴。“派出所的工作也十分忙碌,陪加班的他经常坐下来就累到趴在桌子上睡着了。”陈小茗回忆,刚来高明人生地不熟,又突如其来面临巨大的工作量,这时候有人如此关心照顾自己,感到很暖心。

  安静的办公室,每天晚上贴心的加班陪伴,两人自然而然地相互结缘。

  抓捕行动随时出击

  约会“放鸽子”成常态

  由于警察工作性质的原因,两人工作都一直十分忙碌。后来,杜子云被调到荷城派出所刑警中队,工作中的调查取证、抓捕等内容往往是随时的,甚至有时候突然就去外地抓捕,好几天都不见踪影,经常凌晨4时或5时才回家。正是由于杜子云工作内容的不确定性,让二人约会“放鸽子”的情况频繁出现。

  让陈小茗印象最深的,是其中一年的结婚纪念日。“当时相约晚上下班后一起吃饭庆祝。”陈小茗说,自己下班后精心打扮,订好餐厅,怀着喜悦心情等待着。突然,手机响起,杜子云说要外出抓捕,稍迟点才到,让陈小茗稍等。

  时间一分一秒过去,晚上6时,8时,10时……最后,陈小茗独自回家随便吃了点东西,度过了这个结婚纪念日。杜子云一直工作到凌晨才回来。

  然而,因工作繁忙而“放鸽子”的情况还在继续。2013年的元旦假期,一家老少准备到广西旅行,所有行程酒店等都已安排预订妥当。但就在临行前,杜子云接到通知,到外地开展抓捕行动,归期未定,家庭旅行只能临时取消。

  更多理解包容 夫妻并肩前行

  工作的随机性一定程度影响了家人的团聚时间,但同样作为民警的陈小茗,十分理解丈夫的来去无踪。“选择了警察作为丈夫,注定要多一份牵挂。”陈小茗说,双警夫妻的相处之道,需要更多的理解、尊重和鼓励。

  陈小茗说,丈夫在刑警中队,主要的任务是抓捕破案,面对的是各种各样的犯罪嫌疑人,这亦意味着抓捕过程中存在一定危险性。“很多时候,丈夫凌晨3时后还没有回来,自己会睡不着,但又怕打电话打扰他,特别不踏实。”陈小茗说,这时候,就需要更多的一份无条件的信任和理解,并同时用心照顾好家庭,让丈夫无后顾之忧。

  面对妻子的包容和体谅,作为丈夫的杜子云一直心怀感激,却又因为自己工作忙碌,觉得对妻子有所亏欠。因此,他一有时间就回家与家人相聚,并十分珍惜相处时光,还主动承担洗碗洗衣服等日常家务。

  工作上的忙碌,暂时并不会停止,但从小就立志成为警察的杜子云认为,自己从不后悔成为一名警察。“能够帮助别人,打击犯罪,对社会作出贡献,我认为,这一切的付出,都是值得的。”杜子云说。