高明多措并举,助力企业研发机构与高企“双提升”

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  加大扶持力度 提升创新能力

  顺成陶瓷工作人员做实验。目前该公司正在申报区级工程中心。/佛山日报记者路帅摄

  高明创新驱动系列报道二

  高明全区规上工业企业研发机构建有率居全市第一、规模以上高新技术企业研发机构建有率100%、前7个月发明专利申请量同比增幅居全市首位……今年以来,高明区坚持创新驱动发展战略,紧抓企业研发机构和高新技术企业两大引擎,着力推进高明企业自主创新能力提升。

  企业研发机构

  与高企“双提升”

  走进川东磁电省级工程技术研发中心,多台自动化检测设备正在运转。从这里研发出来的磁钢限温器、温敏开关等产品,各项指标都走在行业前列,并与国际标准接轨。凭借技术创新,川东磁电已经成长为家电配件行业的佼佼者。

  在高明,越来越多的企业正加大研发机构建设。在高明顺成陶瓷有限公司,去年公司刚刚投资2.4亿元对生产线进行技术改造,今年更是加大投入,拟将工程技术中心建设为区级工程中心; 在塞纳自动梯(佛山)有限公司,今年企业刚刚通过区级工程中心认定,让企业发展更具信心。

  数据显示,截至目前,高明全区规模以上工业企业研发机构建有率达到38.07%,位居全市第一; 规模以上高新技术企业研发机构建有率100%,5亿元以上规上工业企业研发机构建有率达到58.29%,数据均走在佛山五区前列。

  在高企培育方面,高明区也不遗余力。今年,高明区高企存量目标力争在去年66家存量的基础上翻一番,达到132家。围绕这一目标,高明区加强企业分类服务指导,高企培育总体势头良好。目前,全区高企储备库由113家扩充至200家,并筛选出132家企业重点培育,并有96家企业完成高企申报工作。

  除此以外,高明区正全力推进国家知识产权强县工程试点区创建工作,今年前7个月,全区专利申请量同比增长55.95%,其中发明专利申请量同比增长65.56%,增幅居全市首位。

  加大扶持奖补力度

  助力目标实现

  力争今年高企存量达到132家,确保5亿元以上工业企业研发机构建有率达100%……这是高明在全区高新技术企业培育和企业研发机构建设工作会议上,对下阶段创新驱动工作进行的新部署、提出的新目标。

  近年来,高明区以工程中心建设为抓手,加大政策和资金扶持力度,企业研发机构实现数量、质量同步提升。目前,高明区对帮助企业成功申报各级工程中心、重点实验室的科技服务机构给予资助。同时,通过政策引导和优质服务,促进资金、人才、成果等创新要素向研发机构集聚,增强企业自主创新内生动力。

  目前,高明区正全力推进安承升降设备研究院、中国科学院(高明)新材料研究院、高明产业创新研究院建设,全力支持海天、溢达、高富中石油创建国家级工程技术中心,并争取年内将区创业中心申报建设为首个国家级孵化器。

  在培育高企方面,今年以来,高明区经科促局多次联合市、区职能部门,举办高企申报认定培训会和政策宣讲会,提升企业申报率和成功率。在政策扶持上,增加省培训库企业补助5万元、成功受理申报认定企业补助3万元以及对首次通过认定的补助20万元奖励,减轻企业申报负担。

  “高明要继续加大政策扶持力度,鼓励企业争创高企。”高明区区长梁耀斌表示,下阶段将继续梳理、完善、释放政策,加大科技创新扶持力度,对标先进,以更大力度的政策扶持、更优质的创新服务,打造更加良好的创新生态。

  (文/佛山日报记者路帅)