禅城区法律援助处获评全国法律援助工作先进集体

来源:佛山日报 发布时间:2024-04-03 10:11:58 字号: 分享至:

  近日,司法部召开全国法律援助和公共法律服务工作先进集体先进个人表彰大会暨现代公共法律服务体系建设推进会。会上,禅城区法律援助处获得全国法律援助工作先进集体荣誉称号。

  近年来,禅城区法律援助处以服务民生为己任,从完善服务方式入手,锻造法援铁军,加强质量管理,切实维护受援人合法权益。

  禅城区法援处完善服务网络,在区和镇(街)公共法律服务中心、劳动仲裁、法院、检察院、看守所、信访等部门设立15个法律援助工作站,形成覆盖全区的线下“半小时”法律援助服务圈。线上对接中国法律服务网、广东法律服务网、“粤省事”手机APP等渠道,通过法律援助窗口、热线、网络三个平台融合互通,使受援人足不出户可以将诉求反映至法律援助机构,获得便捷的法律援助服务。

  为提高法律援助受理效率,区法援处完善服务方式,安排专人负责通知辩护刑事案件的接收和案件指派。对农民工欠薪的法律援助案件申请,免予审查经济困难状况,当天完成受理、审查和指派。对务工人员群体申请材料不齐全或即将超过诉讼时效等情形的案件,实现先行立案。推行“容缺受理”,对初步判断符合法律援助条件,但部分材料不齐全的申请允许事后补充相关材料。

  据统计,2019年至今,禅城区法律援助处共办理法律援助案件15648件,提供法律咨询58651人次,为受援人挽回损失1亿多元。

  禅城区法援处有关负责人表示,区法援处将继续创新工作理念,探索法律援助新模式,适应社会发展新需求,确保法律援助为民服务优质高效。