禅城城管守护“春节年味”有担当

来源:佛山日报 发布时间:2024-02-13 17:27:42 字号: 分享至:

  春节是团圆、陪伴、走亲访友的日子。但对于城市管理的工作人员来说,却比平常更加繁忙。2月12日上午,在佛山青年公园、禅城区中山公园里,不少城市管理工作人员、环卫工人坚守岗位,给市民、游客创造整洁舒适的节日环境。

60d98d86c88f4f0eb0f6a0528be61899.jpg

  燃放烟花爆竹是群众庆祝春节的传统节目。今年,禅城区调整了烟花爆竹燃放政策,共设置10个烟花爆竹燃放区域,不少市民来到佛山青年公园内的特定燃放区域燃放烟花爆竹。早上10时,公园草坪上还有燃放过的爆竹残渣,环卫工人正三两一组,有的手持扫帚清扫,有的清理垃圾箱,保障公园的清洁卫生环境。

  禅城区城市管理和综合执法局副局长张华斌介绍,今年春节期间,城管部门24小时全员待命,值班人员轮岗值班,负责市容秩序的管控以及环境卫生的保洁工作。在烟花爆竹燃放点,当烟花爆竹燃放后,会及时进行安全隐患排查,做好卫生保洁,确保城市环境干净整洁;节日之后,还会安排回收年桔、年花等后续工作。

  市民陈先生带着两个孩子在公园内放烟花。他说,今年春节较往年有着更特殊的意义,限时限区燃放烟花爆竹,更契合阖家团聚的氛围。“春节的爆竹声能唤起对传统节日的记忆,在爆竹声中辞旧迎新,年味也更浓了。”

  在禅城区中山公园,园道旁、大树上悬挂着串串红灯笼,出入口张贴了“欢度春节”的春联,一派红红火火的节日氛围。不少市民和游客前来欣赏春景,有市民在园内打球、散步、踢毽子、放风筝;公园的小型游艺器材给孩子带来快乐的体验。不同年龄段、不同爱好的市民在公园里找到属于自己的快乐。

  人群中,身穿橙色工作服的环卫工人埋头清理地面上、绿化带里的垃圾。禅城区园林绿化技术服务中心公园管理室主任陈杰英介绍,春节期间,中山公园人流量比日常增加超一倍,为保障园区环境,服务中心的工作人员以及环卫工人需全员出动,环卫工人更是早上6时就开始工作。