禅城春节文旅吸引八方游客

来源:佛山+ 发布时间:2024-02-12 10:49:41 字号: 分享至:

  2月11日是大年初二,禅城到处洋溢着浓浓的年味,尤其是在祖庙——岭南商圈的佛山古镇灯会,更是吸引了许多来自全国各地的游客前来打卡赏灯,感受最佛山的岭南传统年味。

undefined

白天阳光灿烂,岭南天地内用头涌动。/佛山市新闻传媒中心记者曾雪莹 摄

  夜幕降临,华灯初上。岭南天地龙年主题“朱龙入水”“鱼跃龙门”等灯组亮灯,兆祥公园、东方新天地、城门头路、兆祥路等重点区域及主干道,也布置了工艺精致、形态各异的灯组灯饰,共同装点佛山古镇璀璨新春。

 undefined

晚上,岭南天地内人流不减。/佛山市新闻传媒中心记者曾雪莹 摄

  佛山古镇灯会是禅城十大民俗活动之一,今年灯会的主题是“多彩古镇闪亮灯场”,通过灯景搭建、氛围营造,还原古时灯会盛景,打造多角度、全方位的光影盛宴,开启浪漫古镇游园会的沉浸式体验。恰逢天气转暖,有市民特意穿着含有汉服元素的服饰,在充满古韵的灯饰装置下打卡拍照。

undefined

阳光下,花灯龙耀出金光。/佛山市新闻传媒中心记者曾雪莹 摄

  河南的陈先生带着父母来佛山过春节,这天晚上,他特意带着父母来到岭南天地,感受佛山古镇灯会的文化魅力。“岭南的花灯真的很漂亮,可以做出不同的样式,很喜庆热闹。”他说,在老家河南,现在气温已经跌到0度上下,晚上都很冷,不像广东这边天气这么温暖,晚上这么热闹,“这里晚上还有集市、唱歌表演等,既传统又时尚还很热闹。”

  来自南通的张女士在这个春节也跟几个朋友一起来佛山过年,她表示,第一次来佛山过年,就被佛山浓浓的年味感染了,“到处都是人,天气很热,人也很热情。”这天晚上她把在佛山古镇拍照打卡的照片发到朋友圈,许多朋友都问她是在哪里拍的,“这里的春节其实跟我们老家很不同,感觉更加精致时尚。”她对岭南天地内的非遗文创集市非常感兴趣,她打算要买一些文创产品回家,送给朋友,让他们也感受一下佛山特有的传统岭南文化。