禅城区举行“禅城铁军答卷人”分享汇暨人民满意的公务员和集体专场活动

来源:佛山日报 发布时间:2022-09-23 09:39:31 字号: 分享至:

  “不管在哪个工作岗位,都要把责任扛在肩上,更好地做好服务……”9月22日上午,在“禅城铁军答卷人”分享汇暨人民满意的公务员和集体专场活动上,刚刚获颁全国“人民满意的公务员”称号的陈丽湘,以及2019年获颁全国“人民满意的公务员集体”称号的禅城区行政服务中心干部代表张军,现场分享了争做铁军的历程和感悟。

  此次活动也是禅城在全区锻造“禅城铁军”动员大会后,以分享的形式对大会精神的再贯彻再落实,激励全区干部牢记使命,砥砺前行,争做“禅城铁军”。

  禅城区领导李叶平、王礼锋等出席本次活动。各镇街分管组织人事的领导、镇街党校专职副校长、第二期中青班全体学员、禅城区选调生代表参加活动,部分人员还与两位分享代表进行互动。

  小舞台上也有大作为

  “我要时刻记得群众冷暖事,做好群众贴心人,真正把实事办好、把好事办实,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。”陈丽湘在活动现场分享自己的工作经历时表示,作为一名有着近30年党龄的党员,同时也是一名退役军人,要始终牢记“退役不褪色”。

  担任石湾镇街道党工委委员的陈丽湘,负责妇儿工作、卫健工作等。从事妇女儿童工作以来,陈丽湘始终把广大妇女儿童的美好生活作为工作的出发点和落脚点,不断创新工作理念,健全工作机制,协调各方资源和力量,解决妇女儿童的“急难愁盼”。为做好疫情防控工作,陈丽湘周末和节假日加班加点已成为常态。连续三年的大年初一,陈丽湘都坚守在抗疫一线。在她的组织动员下,辖区内60周岁以上人群第一针接种率全市第一,18周岁以上人群加强针接种率全区第一。

  而禅城区行政服务中心党组书记、主任张军则从行政服务的职能,谈到行政服务的使命和责任。“热诚的工作态度,让我感到祖国对我们香港同胞的关怀爱护。”今年8月31日,禅城区行政服务中心收到一封来自香港的感谢信。张军表示,他们日常工作中的一件“小事”,让这位同胞念念不忘,让他们都很感动。“禅城区行政服务中心会为每一个来办事的人提供贴心服务,也会把服务送到行动不便的人手中。”

  “我们希望通过激活数据等形式不断深化服务,主动把服务送给你,而不是让你来申请。”张军表示,禅城区行政服务中心一直朝着这个方向进行探索。他表示,未来禅城区行政服务中心要实现从零散到融合、从材料审批到数据审核、从单兵作战到协同作战的转变。

  让服务更贴心更便捷更满意

  什么是“禅城铁军”?“铁”字在日常工作中应该如何体现?

  “禅城铁军,要做到信念铁、政治铁、担当铁、能力铁和作风铁。”陈丽湘表示,禅城铁军精神从红色基因传承而来,要在平时一点一滴的工作中扛起自己的责任,形成一种团队的力量,团结一致、奋勇争先。不论从事什么工作岗位,一定要多倾听群众的需求,多了解群众的冷暖。

  “我从事行政服务,我认为‘铁军’也饱含着柔情。”张军表示,行政服务中心要用更温柔、更温暖的服务,为群众办事,做到“铁军”柔情。

  现场主持人还就封控小区疫情防控如何让群众更满意、政务服务领域改革和推广与陈丽湘、张军进行对话。

  对话现场也请来了石湾镇街道丽豪社区党委书记、居委会主任刘秀芳和禅城区行政服务中心监督考核股长罗聪。作为陈丽湘的同事和“战友”,刘秀芳表示,她与陈丽湘共事已十年了,陈丽湘给她最深刻的印象,是走路带风。“每一次我们小跑才能追上她的脚步,这也是妇联工作人员的状态,大家都是跑着往前的。”刘秀芳说。

  罗聪表示,荣获2019年全国“人民满意的公务员集体”称号对区行政服务中心来说意义深远,激励着行政服务中心向着更有实力、更有激情、更有温暖的目标前进。

  以“人民满意”为标尺 当好“禅城铁军答卷人”

  禅城区委常委、组织部部长、区委党校校长李叶平表示,陈丽湘同志和禅城区行政服务中心作为获得“国字号”殊荣的个人和集体,既展现了“禅城铁军”的榜样力量,更是对禅城干部队伍建设的鼓舞鞭策。当前,全区上下正在锻造“禅城铁军”,开展这个专场活动适逢其时,意义深远。

  如何当好“禅城铁军答卷人”,当好人民满意的公务员?

  李叶平表示,党员干部要涵养做人民公仆的赤子情,俯身向下做“勤务员”,让人民情怀在思想深处铸牢、灵魂深处扎根。锤炼为人民服务的真本领,按照“站位高、格局大、标准高”的要求,多学一点、多想一点、多干一点、多进步一点。同时,要力戒形式主义、官僚主义,多到基层、多到老百姓身边,善于倾听老百姓心声,主动想办法帮助老百姓解决难题,以“人民满意”为标尺,当好“禅城铁军答卷人”。始终做到一心为公、一身正气、一尘不染,朝着“人民满意的公务员”目标进发,争做“人民满意的公务员”,不断展现新作风、新形象、新作为,推动“六城”建设、打造“六最”禅城,让“禅城铁军”这面鲜红的旗帜,在禅城高质量发展的康庄大道上高高飘扬,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。