网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 五区政务 > 禅城区

禅城区委统战部举办政企座谈会

来源:佛山日报 发布时间:2020-09-16 10:12:55 字号: 分享至:

  9月15日,禅城区委统战部举办主题为“一家人一个目标一起拼”的座谈会,听取相关行业协会、企业家和媒体对禅城经济社会发展的意见和建议,共谋发展。区委常委、统战部部长杜梅参加会议。

  近日召开的市委十二届十次全会进一步明确了禅城区的发展定位,提出禅城要打造“小而美小而精”的精品城区、精品产业、首善之区。记者留意到,此次参加座谈会的企业家和商协会,以服务业特别是生产性服务业为主,围绕着市委全会给禅城确定的目标和定位,参会的企业和商协会代表围绕金融产业、文旅产业、跨境电商、夜经济等领域展开了热烈讨论,为禅城下一步的发展建言献策。

  “金融业是禅城的优势产业,作为佛山中心城区,禅城可以充分发挥金融服务的优势,带动陶瓷、不锈钢、纺织等传统产业发展。”佛山市禅城区企业创新投融资协会会长陈志峰说,同时,禅城金融服务范围可辐射广佛肇等区域,以此提升区域协同效应。

  陈志峰说,为推动中小企业发展,协会打造了30多个金融服务站,并计划发展产业链金融项目,通过行业龙头的带动作用,利用区块链等技术,为产业链上下游企业提供金融扶持。

  今年以来,全球疫情的发生让外贸企业备受冲击,但跨境电商进出口快速发展成为外贸逆势突围的一大亮点。

  “下半年是跨境电商的旺季,只要电商企业能抓住这个风口,还是有很大机会缓过来。”佛山市跨境电子商务协会会长黄永坤说,目前协会成立了“一带一路”跨境电商服务中心,同时今年第四季度还将为推动祖庙童装“出海”东南亚做布局。

  针对禅城夜经济发展,民建禅城区总支副主委杨钦则从长度、深度、广度等方面,建议禅城加强部门协作,统筹各方力量做好夜间经济的配套服务,讲好禅城故事。同时高标准定位,辐射粤港澳大湾区,提升禅城影响力。

  座谈会还向支持禅城抗疫工作的民主党派、企业、商会、个人、媒体代表颁发牌匾。今年疫情期间,在区委统战部的号召下,各民主党派、企业家、留学生、台港澳及海外乡亲积极筹集抗疫物资,佛山日报社等媒体主动发声、弘扬正能量,为禅城区防疫工作做出贡献。

  “非常感谢各位在疫情期间的付出以及意见建议。”杜梅说,此次举办座谈会,除了表达同舟共济的感激之情,还期待通过搭建交流平台,凝聚各方智慧共谋发展。

  “企业家提出了意见和建议,也离不开政府的决策支持。”杜梅表示,区委统战部和各商协会要发挥好“超级联络人”的作用,在与企业的交流过程中注重收集信息、凝聚智慧、整合资源,搭建有效的政企交流互动平台,政企同心,共同为禅城发展作出更大贡献。