网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 五区政务 > 禅城区

禅城位列中国百强城区第16

来源:禅城区政务服务数据管理局 发布时间:2019-12-06 09:21:25 字号: 分享至:

《2019中国城区综合竞争力百强研究》发布


■季华路见证了禅城的崛起与繁荣。

日前,《2019中国城区综合竞争力百强研究》发布,佛山市禅城区跻身2019年中国百强区榜单第16位,较2018年上升4位。

12月4日,工信部研究院赛迪顾问发布《2019中国城区综合竞争力百强研究》,以中国大陆地区除北京、上海、天津、重庆四个直辖市以外的27个省份共计889个地级市市辖区为研究对象,重点针对包括综合质效、营商环境、发展潜力、民生幸福等方面在内的城区综合竞争力发展情况进行评估,并得出了2019年的百强区榜单。其中,佛山市禅城区位列2019年中国百强区榜单第16位,较2018年上升了4位。

事实上,作为佛山的中心城区,禅城正全力以赴做大做优做强中心城区功能,打造高质量发展走在前列的现代化佛山中心城区,在优化营商环境、提升城市品质、提高创新水平等方面,多措并举,推动产业结构不断优化,城市建设跃上新台阶,经济发展持续提速增效。去年全区实现地区生产总值1855.06亿元,增长6.3%。今年前三季度,全区实现地方生产总值1466.60亿元,同比增长6.5%。

科力远等龙头项目相继落户禅城,并迅速茁壮成长,撬动上下游产业链在禅城形成集聚效应,为社会经济发展培育了新动能。其带来的“磁吸效应”明显,据统计,仅过去一年,禅城围绕新经济累计引进项目91个,总投资达到603.89亿元,新兴产业加快集聚。

“政府部门从上至下,政令畅通、上下一心,把辖区企业情况完全融入了政府部门的日常工作中,突出了政府‘帮扶’企业的决心。”在广东科力远控股有限公司总裁张聚东看来,禅城良好的营商环境,给企业展现了一个通透、高效的行政体系,充分诠释了“引进一个项目—带来一个企业集团—带动一个产业集群发展”的发展思路。

不仅如此,禅城还在保障和改善民生的多个领域不断发力,推动民生事业提质量、广覆盖,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。例如,整合组建区人民医院,基层诊疗秩序平稳有序,服务质量稳步提升;扎根于百姓生活的十分钟文化圈已覆盖禅城所有村居,各类活动站点已达到875个……

而随着粤港澳大湾区、一带一路倡议的持续推进,禅城在科技产业合作、重大平台共建、基础设施互联互通等领域,推出一批更有针对性、开创性的改革创新举措,将推动一批批重大产业项目、创新创业载体的落地,加速新兴产业快速发展,为禅城高质量发展再添新引擎。(转载:珠江时报)