网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 五区政务 > 禅城区

种下一片绿 美化一座城

来源:禅城区政务服务数据管理局 发布时间:2020-03-31 09:18:00 字号: 分享至:

禅城区开展义务植树活动

1.jpg

昨日,禅城区在张槎街道王借岗森林公园沙口生态园区开展春季义务植树活动。

  “一、二、三,拉!”“来来,再填把土!”分工合作的声音此起彼落,植树现场热火朝天。昨日(30日),在禅城区王借岗森林公园沙口生态园,禅城区区长孔海文等区几套班子领导约21人,开展春季义务植树活动,掀开了今年禅城新一轮绿化建设序幕。

  昨日,孔海文一行来到沙口生态园湖心岛一侧绿地上,迅速投入到植绿行动当中。挥锨铲土、拉直定苗、填土压实,一番通力合作下,大家很快种下33株黄花风铃木,为新建成的园区又增添了一片花海。

  当前,禅城不断以大型公园建设为抓手,高标准规划建设生态绿地,营造高品质城市环境,沙口生态园就是当中成果之一。

  该园区是“千亩绿心”王借岗森林公园二期一标段项目,于今年初竣工验收。在建设过程中,园区将生态优先的理念贯穿始终,把原本的连片荒地和旧鱼塘,打造成了高品质的生态胜地。

  “绿色是底色、园路是骨架,现在是添花加彩。”在植树现场,禅城区城市管理和综合执法局工程师表示,沙口生态园已全面完成“底色”“骨架”建设,而结合此次春季植树活动,园区内将再增植一批黄花风铃木、蓝花楹等开花乔木,进一步丰富生态园植物色彩层次。让园区在马上到来的开花季,突显花红叶绿的出彩效果。

  禅城已连续多年开展春季义务植树活动。接下来,禅城绿化工作将重点继续加强城市绿化建设、完善全区绿色生态环境,持续加大森林进城力度,推进公园、道路和滨水绿化等重点生态工程,建设科学完善均衡布局的公共绿地体系,努力打造宜居宜业宜游的高品质生态城区。

  自3月12日植树节起,连场的植树活动也在禅城区各镇街陆续开展,给街坊们送上了一份份绿色礼物。

  石湾镇街道在石湾公园新扩建的北入口绿地,共栽种樱花、紫花风铃木等乔灌木共150棵,绿化面积约3500平方米; 张槎街道于大布路西侧延长规划路道路项目工地,共栽种紫花风铃木60棵;祖庙街道日前在汾江河南侧的上沙街绿地,新增绿化1167.6平方米,并复绿3700平方米,种植小叶榄仁等乔木65株。

  相关链接

  数读禅城高品质森林城市建设

  按质按量落实任务

  禅城区66个项目纳入高品质森林城市建设项目库,其中49个项目已完工(完成新增、改造绿地1425亩),其余17个均为跨年项目、处于施工阶段,计划完工时间为2020年及之后。

  挖掘城市立体增绿空间

  2019年,禅城民居楼顶美化试点新增天面绿化2392.33平方米,8座桥梁完成立体绿化美化改造提升。

  建设“花海禅城”

  禅城在城市节点营造四季花景。目前已在重要节点片植了时花约7000平方米、增设了铁栏杆挂花箱200多组,打造持久“花境”近3800平方米。于文华公园、佛山大道北站前公园增设两座主体绿雕。

  义务植树活动

  2019年,禅城组织约1300人次参加植树活动,种植开花乔木1150余株,灌木120余棵,添绿约14596平方米。

  抓好大型公园、千亩绿心群建设

  通过与城市更新、“三旧”改造相结合,深挖绿地潜力,禅城落实一批大型公园建设:人民公园于2020年1月1日建成开放;王借岗森林公园二期沙口生态园完成验收;王借岗森林公园火山公园部分正在施工,预计明年1月完工;王借岗三期工程预计今年6月动工,明年底完工。(转载:佛山日报)