网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 五区政务 > 禅城区

地铁二号线多站点本月恢复交通

来源:禅城区人民政府 发布时间:2019-12-12 17:12:00 字号: 分享至:

中心城区站点力争明年春节前还路于民

昨日,二号线湾华站前方魁奇路恢复双向6车道通行。

  “路通了,从佛陈桥到魁奇路的行政服务中心更方便!”昨日(11日),顺德区的张先生到禅城办事,驾车途经魁奇路,无需绕行。从前日19时起,位于魁奇路及文华路交叉口的佛山地铁二号线一期工程(下称“二号线”)湾华站恢复双向6车道通行。

  为减少地铁施工对道路资源的占用,方便市民通行,市轨道交通局今年下半年开展了“还路于民,解决轨道交通建设占道施工问题”专项整治行动。除了湾华站外,二号线登洲站、沙岗站等站点也计划本月恢复交通。

  走访:湾华站恢复双向6车道通行 

  位于禅城区魁奇路上的湾华站封闭施工后,由东往西方向需绕行,西往东方向则需绕行魁奇路辅路。昨晚恢复交通的湾华站前方魁奇路段,道路复通工作较原计划节点提前10天完成。昨日晚高峰,不断有车辆驶过,路面有标线和护栏引导,通行秩序良好。

  二号线在魁奇路上有多个施工站点。昨日傍晚,记者驱车从佛山大道沿魁奇路前往桂澜路,所经魁奇路基本恢复为主路双向6车道通行,无需绕行辅路或其他路线。

  除恢复主路交通外,市轨道交通局还关注到站点出入口等附属设施建设引起的占道施工问题。在湾华站,由于出入口、风亭、盾构吊起点等附属设施,湾华站前方魁奇路北侧仍有一片区域筑起围挡。在二号线魁奇路站内,市轨道交通局党组书记、局长梁柱华在调研中特别向建设方了解魁奇路站、湾华站等附属设施施工区域何时能还路于民。

  随后,梁柱华又带队前往佛山地铁三号线工程季华六路站了解围挡设置情况。与单调的建筑围挡不同,此处围挡不仅铺设有绿色软垫,还设有功夫、佛山祖庙等极具佛山人文特色的漫画图案,围挡顶层还装饰了串灯。

  市轨道交通局副局长杨靓毅介绍,从今年7月起,位于中心城区的二号线地铁站围挡陆续开展美化工作,改善市容市貌的同时也提升了市民行驶体验。

  展望: 

  中心城区站点 

  春节前恢复交通 

  今年以来,二号线站点交通恢复工作按计划推进。目前,二号线湾华站、魁奇路站、石湾站、莲塘站道路已恢复通行。登洲站将于12月15日恢复交通,魁奇路上的沙岗站也计划本月底恢复主路交通。

  以禅城区为例,目前二号线涉及南庄站、湖涌站、绿岛湖站、莲塘站、张槎站、石湾站、沙岗站、魁奇路站、石梁站、湾华站10个施工站点。这些车站主体结构已经完成施工,主要开展附属结构施工。

  受二号线施工影响的道路包括紫洞路、季华路、镇中路及魁奇路。其中,紫洞南路、和平路已恢复交通,而季华西路、镇中路、雾岗路预计今年底前完成道路交通恢复。

  记者从市轨道交通局获悉,明年春节前,二号线中心城区站点将完成交通恢复工作,到明年7月底前,中心城区包括出入口附属设施等占道施工站点也有望还路于民。(转载:佛山日报)