禅城各界代表走访了解民生工程进展

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

外墙脱落整治榴苑社区模式可借鉴

  昨日(7日)上午,禅城区主题教育办组织“两代表一委员”、新的社会阶层代表等开展第二期走访民生项目活动。

  禅城区委主题教育第三指导组组长侯庆涛带队首先前往榴苑社区,了解老旧小区外墙脱落整治的情况并召开座谈会,代表们各抒己见,为老旧小区外墙脱落整治“出实招”。

  榴苑社区大部分楼房外墙年久失修出现局部空鼓甚至脱落的现象。为此,相关部门积极协调各方,将榴苑社区作为试点,希望探索建立一套“可复制,可推广”的机制。

  “我们选取了其中三栋楼房作为第一批改造治理项目,进行全面拆除重建、消除隐患和局部维修。”石湾镇街道党工委委员张敏存表示,社区采取业主集资+政府奖补等方式,引导居民参与到整治中来。接下来,社区将引导每栋楼业主成立业主委员会,推选“楼长”,同时对社区停车难、下水道脏乱臭等疑难杂症进行全面整改。

  “外墙脱落整治需要明确以业主为主体的责任,政府补助只是加成。”垂虹社区党委书记、居委会主任刘雪莲认为,榴苑社区的模式值得借鉴。

  随后,代表们在禅城区交通运输局开展座谈会,围绕交通拥堵治理、中心城区“智慧交通”建设情况以及共享单车停放情况展开讨论,积极建言献策。

  禅城区交通运输局相关负责人表示,目前禅城公交、慢行系统、停车系统等都有所改善,接下来将尽量压缩交通施工时间,尽快还路于民,解决道路拥堵等痛点。目前禅城约有12.5万辆共享单车,乱停放等现象时有发生,管理存在一定难度。

  针对共享单车的管理问题,新的社会阶层人士文国龙提议,可动员小区、商业区,在辖区内设立共享单车停放点,有序停车。

  禅城区城市管理和综合执法局相关负责人回应,接下来禅城将聘请第三方机构对共享单车停放、回收进行管理,将管理工作与单车投放企业分开,更好地减少企业成本,同时降低政府的管理压力。(转载:佛山日报)