法官年人均办刑事案件超250件

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城法院刑庭获“全国法院刑事审判工作先进集体”称号

  昨日(7日),记者从禅城法院获悉,最高人民法院近日决定对全国法院98个刑事审判工作先进集体予以通报表扬。广东省共有5个法院的刑事审判部门上榜,其中包括禅城法院刑事审判庭。

  禅城法院刑事审判庭,在职干警共有22人,负责依法审判管辖范围内的一审刑事诉讼、自诉案件,依法审判上级法院指令管辖的刑事案件。2016年以来,禅城法院刑事审判工作紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真落实全国、省、市、区政法工作会议精神,严格执行“宽严相济”的刑事政策,为社会稳定和经济发展作出积极贡献。

  禅城法院相关负责人介绍,该院刑事审判工作坚持以党的政治建设为统领,增强干警政治觉悟,提高团队审判质效,刑事案件年均收案2000余件,法官年人均办案超250件。同时,办案追求政治效果、法律效果、社会效果有机统一,在全国率先对普通程序审理案件实现律师辩护全覆盖,比全国试点开展提前半年,改革创新走在全国前列。妥善审结省法院交办的多宗重大敏感案件,刑事审判庭连续多年立功受奖。其中,2018年被省法院授予集体二等功,且该庭先后有6名法官分别获得全国优秀法官、全国法院刑事审判先进个人、全省优秀法官、个人二等功、个人三等功等荣誉。

  与此同时,禅城法院持续开展扫黑除恶专项斗争,截至目前审理涉黑恶势力犯罪案件12件57人,对多宗社会影响较大案件集中公开宣判,办案注重深挖彻查和串并研判,深入排查黑恶线索和“保护伞”,主动移送“套路贷”案件线索。禅城公安分局根据禅城法院扫黑除恶专项斗争领导小组对民商、执行案件的排查情况,据此抓捕“狮子座”公司等犯罪嫌疑人80多名,进而顺利侦破“810”专案,形成打击黑恶势力犯罪压倒性态势。此外,禅城法院刑事审判庭密切联系辖区单位,实时进行信息共享和工作通报,通过多渠道和方式及时将审理案件发现的问题反馈给相关部门,发出司法建议,积极参与社会共建共治。(转载:珠江时报)