十年磨一剑 平安进万家

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城公安“阿SIR话你知”获评2019年全国终身学习品牌项目

禅城公安开展全民反诈宣传进厂企活动。

  今年,防骗轻喜剧《梦游奥斯卡》 火遍全网,播放量超过4000万次,更登上央视《焦点访谈》,广受好评,掀起反诈热潮。在这强大的影响力背后,是佛山禅城公安紧随时代发展和群众需求,不断创新升级“阿sir话你知”平安品牌的结果。

  十年磨一剑。2009年,禅城公安启动了“阿SIR话你知”平安品牌。10年间,禅城公安不断变革宣传内容、手段和形式,从线下活动到线上全媒,从单向输出到全民互动,走出了全民共建共治共享的平安教育新模式。近日,“阿SIR话你知”获评2019年全国终身学习品牌项目。

  阿SIR出动 

  精准传递平安理念 

  “婆婆,这是送你的灯笼和平安月饼,还有反诈骗宣传小册子。”今年中秋节,禅城反诈民警吴虹走进孤寡老人陈婆婆家中,给老人讲解反诈知识。

  亲和力十足的吴虹是一名长期扎根刑事侦查办案一线的“铿锵玫瑰”。自“阿SIR话你知”品牌创建以来,禅城公安精心挑选了来自公关、刑侦、情报、交警、出入境、治安、法制、户籍、禁毒等各警种精英,组建了“警事顾问团”,参与安全防范宣传。

  “防范是最好的打击,让犯罪分子无从下手,那么宣传就成功了。”禅城公安分局副局长张雷介绍,反诈民警最熟悉诈骗分子的套路,禁毒民警最清楚毒品的种类和危害,交警最了解交通事故发生的原因,没有人比他们能更准确生动地把这些安全知识传授给群众。

  同时,禅城公安还通过公安文联和文艺小分队,发掘了一批有表演天赋、歌舞才能、书画特长、专业制作等特长的民警,将公安专业知识、技能才艺与社会资源有机结合,不断提升“阿SIR话你知”品牌内涵与品质。

  伴随辖区警情的变化、治安热点的转移,“阿SIR话你知”始终紧扣平安核心,不断推出有效有趣有用的防范活动和报道,让安全与祥和始终陪伴在百姓身边。

  创意不断 

  防范知识入脑入心 

  为了找准群众的口味,禅城民警总会想出新点子。

  “人民群众在哪里,我们与群众的互动和服务就在哪。”广场舞流行时,他们先后制作出防骗MV《最炫防骗风》 和《防骗小苹果》; 网络开始盛行说唱风,他们便制作《为平安打CALL》 《燃烧我的卡路里》 等说唱MV; 人人都在看短视频时,他们拍起了《小动作公司》 等网剧……十年来,“阿SIR话你知”与时俱进、敢想敢干,创作了一系列接地气的宣传作品,广受群众好评。

  十年间,“阿SIR话你知”的品牌影响力越来越大,与其不断创新的宣传形式不无关系。针对网购人群容易成为网络诈骗对象的情况,“阿SIR话你知”和快递合作首创了“平安快递”服务,将反诈禁毒内容随着快递派送; 在禁毒宣传进校园中,创新推出“警邮校”禁毒宣传教育模式,让小学生发挥想象力,以手绘漫画的形式创作禁毒邮票,呼吁全民加入禁毒行列等。

  据统计,仅今年以来,禅城公安就通过“趣味运动会”“平安剧场”“现场防范测试”等20多种活动形式,开展了反诈、禁毒、防事故等宣传教育活动2000多场,在“真参与、齐互动”中实现安全防范知识入心入脑。

  值得一提的是,“阿SIR话你知”团队还具有极强的“融媒转型”意识。禅城公安不仅先后开通微博、微信公众号、抖音、快手等,拉近与受众的距离,还组建包含35家媒体的“正能量宣传联盟”,不断辐射平安影响力。

  全民加入 

  警民携手共建共享 

  “我曾是一名电信诈骗受骗者,我希望把反诈骗知识传递给千家万户。”今年6月,上班族黄纬成为禅城公安平安宣讲团的志愿者,成为了走进社区、校园、厂企开展反诈宣讲的主力。

  在禅城,类似的志愿者还有很多,他们受“阿SIR话你知”品牌感召,加入平安宣传队伍。比如在防骗轻喜剧《梦游奥斯卡》 中扮演老板和老板娘的演员,就是反诈志愿者于霆及其妻子张昱,他们分别是话剧团的专业演员和中学老师。他们在“阿SIR话你知”的《平安剧场》 中,屡次用精湛的演技将平安知识生动传播。

  除此之外,这些年来,禅城公安还牵头成立“全民护畅联盟”“全民防骗联盟”“全民群防联盟”“全民禁毒联盟”及70支“警家校护畅队”、20支“防骗先锋队”、15支“警民群防队”和29支“禁毒服务队”等100多支警民共建平安队伍,发动近5万民众参与“阿 SIR话你知”品牌建设。

  十年间,“阿SIR话你知”平安宣讲参与群众超过500万人次,防范类宣传作品总点击量超过9亿次,现场宣讲活动开展了14000多场次。“我们将继续发动全民力量,让平安理念一传十、十传百。”张雷说。(转载:佛山日报)