南庄 抢抓湾区机遇 提速打造田园都市

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

进一步做好百日攻坚,做强产业引擎,做实乡村振兴,实现高质量发展

■南庄要抢抓湾区机遇,提速打造田园都市。图为吉利河两岸景观。

  “禅城区委四届七次全会提出要把粤港澳大湾区建设作为禅城做大做优做强中心城区功能、打造佛山首善之区的‘纲’,这为南庄高质量发展提供了明确指引。”禅城区南庄镇党委书记陈辅明表示,南庄将全力抢抓湾区机遇,在全面参与大湾区建设中实现高质量发展加速跑,提速打造城乡融合的田园都市。

  对于如何具体落实区委全会的精神,陈辅明在接受珠江时报记者专访时介绍,南庄将高标准对标区委全会要求,充分发挥自身优势,进一步做好“百日攻坚”,打赢水环境建设、城产转型升级和乡村振兴三场“硬仗”;锻造好政府机关团队、村干部、企业家、优秀党员和优秀群众这“五支队伍”,为南庄高质量发展提供人才智力支撑。同时,做强产业引擎,借力新材料、新技术、新工艺等,提升建陶等传统支柱产业的附加值,推动陶瓷装备产业转型升级;继续以科力远CHS项目为龙头,用心培育好新能源汽车千亿级产业集群。

  做好百日攻坚 

  三个到位打赢三场“硬仗” 

  “‘百日攻坚’就是要打好水环境建设、城市产业双转型升级和乡村振兴三场‘硬仗’。”陈辅明说。

  过去几年,南庄的水环境治理一直在攻坚克难,虽成绩亮眼,但距离人民群众期望和上级政府的要求还差很多,真正实现“翻身”尚有大量工作要做。为此,南庄今年将新增完成99公里污水管网和4条亮点河涌建设,完成7条黑臭河涌水质达标整治。

  在陈辅明看来,南庄要打赢这三场硬仗,必须要做到三个到位。首先是认识到位,南庄是全区唯一的建制镇,拥有18条功能完整的村,生态优势突出,但公共配套还存在短板。如何加快提升城市形态,是南庄当下的重要命题。强烈的危机感、紧迫感倒逼南庄的改革团队提早启动了今年的“百日攻坚”。“我们必须闻鸡起舞、日夜兼程,大干快干,才能更好参与大湾区新格局下的竞争与成长。”陈辅明说。

  其次是要做到担当到位,区委全会提出要深刻把握大湾区建设中的“禅城所能”和“禅城担当”。而南庄的“百日攻坚”行动就是该镇下一阶段的“南庄所能”和“南庄担当”。为做好做实“百日攻坚”行动,南庄梳理了尚未完成目标的重点工作共82项,通过项目化方式明确接下来100天南庄工作的“时间表”“路线图”和“任务书”,真正以项目落实、解决问题来体现责任担当、体现贯彻落实。

  “百日攻坚”最终要实现落实到位,一切以结果为导向,为推动“百日攻坚”行动取得实效,南庄成立了由镇长担任组长的工作领导小组,实现组织保障,对重点工作补强配置骨干力量,给予队伍保障。同时,采用项目负责制,实行扁平化管理,并建立起以服务为导向的督查督办机制,从机制上提供保障,确保攻坚行动取得扎实成效。

  做强产业引擎 

  “双轮”驱动高质量发展 

  区委全会提出要以科力远CHS项目为龙头,带动新能源汽车产业“成木成林”。作为科力远CHS项目所在地的南庄,如何在培育特色产业方面去谋篇布局?

  陈辅明介绍,近年来,以科力远CHS项目为龙头的新能源汽车及汽配相关产业在南庄的发展势头强劲。今年7月,由佛山市科霸新能源汽车动力电池有限责任公司投资占地约100亩的混合动力电池及芯材项目,成为科力远CHS项目的产业“邻居”。此外,富惟汽配和金溢科技等项目也预计在年内建成投产,这些都为南庄乃至禅城的新能源汽车及高端汽配产业注入了新动能。

  接下来,南庄还将继续以新能源汽车千亿级产业集群为目标导向,加强谋划引进事关长远、支撑性作用强的标志性大项目,以吉利工业园内的日系汽配企业为基础,以佛山环球国际汽车城及樵乐路一带高端汽车销售终端为带动,依托华南地区唯一的国家级汽车及零部件检测基地“国家汽车质量监督检验中心”,进一步补齐补强新能源汽车产业链,助力南庄新能源汽车产业链条在全市“一环创新圈”形成规模的链条式辐射效应和产业协同作用。

  此外,南庄在会展业方面还新引入新能源汽车产业链会展平台项目,促进人气资源的聚集,营造新能源汽车产业发展氛围,以此形成规模较大的汽车文化产业展览中心,服务全市新能源汽车产业集群。

  陈辅明认为,南庄要做强产业引擎,既要做强以新能源汽车及高端汽配产业为代表的新兴产业,还要推动建陶等传统优势产业转型升级,以“双轮”驱动高质量发展。“我们要充分借力新材料、新技术、新工艺等,提升建陶等传统支柱产业的附加值。一鼎科技牵头研发的智能绿色建陶示范生产线项目已经试产,解决了抛光砖厂占地大、污染大等‘痛点’,使得陶建产业变成与城市相融的‘城市工厂’,有效推动建陶装备产业的转型升级,让建陶产业迸发出新的升级动能。这也是南庄打造建陶小镇的初心。”

  做实乡村振兴 

  聚力推动城乡同频共振 

  “南庄要以乡村振兴为抓手,按照中心城市的标准和要求,建设具有岭南特色的田园都市,实现城乡同频共振,让乡村振兴成果与城市功能、产业需求形成一种共建共治共享的局面。”陈辅明说。

  实现乡村振兴,关键在党。为此,南庄强化党建引领,突出抓牢组织振兴这个“牛鼻子”抓实村民小组党支部、“四新”党建等一系列农村党建工作,提前谋划农村两委会换届,加强后备干部、企业家“双培”工作培养事业“接班人”,以组织振兴引领乡村振兴,构建党建引领下的现代乡村社会治理体制。

  新一轮区域竞争归根到底是人才竞争,南庄将全力抓好政府机关团队、村干部、企业家、优秀党员和优秀群众“五支队伍”建设,激励大家发扬忠诚、担当精神,凝聚发展合力、向心力,配合落实好镇的机构改革,以机构改革为契机,进一步优化全镇各部门的机构和人员配置。

  此外,南庄将借助石南二桥、禅西大道南延线加快建设的有利机遇,启动南庄东部片区乡村振兴连片开发建设,通过整合资源、抱团发展方式,再造发展新空间,推动南庄各片区协调、平衡发展。同时,利用紫南村创建4A景区及绿岛湖创A级景区、建陶产业工业旅游线建设等契机,加快推动南庄全域旅游发展。(转载:珠江时报)