当前位置:首页>政务公开>政务动态>五区政务>禅城区

张槎 融入大湾区建设 加速高质量发展

来源:禅城区人民政府 发布时间:2019-08-13 16:27 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

通过基础设施建设、生态文明建设等提升城市品质,推进产业新城向现代都市转型

■张槎加快推进多个景观提升项目,让市民出门见景。图为王借岗森林公园。

  “这次区委全会定位高、目标明确、工作铺排具体,体现了禅城参与粤港澳大湾区建设的魄力和决心。”禅城区张槎街道党工委书记颜雪锋参加禅城区委四届七次全会后,把区委全会报告及专题讲话的内容细细地剖析了一番,并从中找到张槎发展的未来方向。

  提升产业、拓展载体、完善环境……区委全会的要求正是张槎努力的方向。颜雪锋表示,张槎将紧抓村级工业园改造提升,引进高能激光等新兴产业,寻找引领经济发展新的增长点,通过基础设施建设、生态文明建设、岭南文化弘扬、民生实事完善等方面提升城市品质,推进张槎全面高质量发展,加快融入粤港澳大湾区建设。

  提升产业 

  新兴产业更强传统产业更优 

  区委全会提出,要深刻把握粤港澳大湾区建设中的“禅城所能”和“禅城担当”。在颜雪锋看来,这体现了禅城融入大湾区的魄力和决心。而作为禅城的产业重镇,张槎将继续发挥产业优势,贡献“张槎力量”。

  今年市、区均提出要加大力度发展实体经济,尤其是先进制造业,并将张槎辖区里的华南高能激光产业园、佛山光城、织梦小镇等列为重点项目。这次区委全会也提出要带动新能源汽车和高能激光产业“成木成林”。

  颜雪锋表示,张槎将以此为契机,通过引进新能源和高能激光等新兴产业,寻找引领产业和经济发展新的增长点。

  今年3月揭牌的华南高能激光研究院落户在禅城,为张槎的发展注入了强劲的动力。张槎将全力培育华南高能激光产业园等龙头企业,以华南高能激光产业园为基础助力打造“佛山光城”。该项目有望撬动千亿产业版图,为禅城推动存量变革和增量崛起打开全新的想象空间。

  此外,张槎将持续完善智能制造、新材料等产业布局,做好华研纳米材料、三技工业智能装备产业园等项目的“引”和“扶”,促进重点项目尽快释放产能。

  在做强新兴产业的同时,张槎还要做优传统产业。今年,张槎成功举办2019中国(张槎)纺织原料纱线面料大会暨展会,此次“国字号”纺织盛会吸引近200家来自全国各地的纱线面料供应商参展,进一步擦亮“张槎针织”的招牌。依托针织产业集聚效应,张槎将稳步推进“织梦小镇”建设,加速传统产业链资源整合利用,并推动传统产业与互联网深度融合,加快向“制造 服务”转变。

  拓展载体 

  加速改造工业园打开新空间 

  区委全会强调,参与大湾区建设,土地空间是禅城的最大短板,盘活有限土地空间之中的低效用地是根本出路,加快“三旧”改造和村级工业园区整治提升迫在眉睫。禅城要深入落实新修订出台的“三旧”改造配套政策,强化区、镇(街)、村三级联动,大力推进整村改造、村级工业园区连片改造,集中打造若干个现代化产业集聚区。

  颜雪锋表示,推进村级工业园改造提升,是为高质量发展腾出空间,也是打开张槎未来发展空间的重要出路。目前,张槎已经有大富北工业园、村尾村创意产业园等一批村级工业园改造提升的成功案例,不仅优化了产业空间,促进产业的升级,还提升了园区周边的环境,增强人才吸引力度。

  今年,张槎推进6个村级工业园的改造提升,继续拓展产业载体,将现代化产业体系构建和城市品质提升相结合,“新瓶装新酒”打造村级工业区升级改造样本。

  随着“一带一路”、粤港澳大湾区和轨道交通新时代的来临,张槎的城市区位和城市格局正在发生巨变。张槎将按照“片区带动,统筹规划”的思路,重点推进王借岗片区、聚锦路片区、东部片区“三大片区”城市更新,加速推进张槎由产业新城向现代都市转型,全力打造与经济发展和中心城区区位相匹配的城市格局。

  完善环境 

  推进四网建设提升城市品质 

  区委全会提出,禅城要突出共建共享,打造宜居宜业宜游的优质生活圈,助力建成湾区城市群中的岭南水乡之城。

  由于工业园区的定位和历史因素,城市配套、城市环境一定程度上制约了张槎的发展。据悉,在未来两年,张槎计划实施约80个项目,有序推进路网、绿网、水网、管网等基础建设,着力补齐城市发展的短板。

  颜雪锋表示,张槎正在打造互联互通的交通网络,王借岗大桥、季华二桥等重点项目正在加紧推进,同时将实施江海路、华富北路等8项市政道路建设及改造项目,配合园区改造、城市发展和农村面貌提升,逐步形成完善的交通衔接网络,以大交通促进大发展。

  在绿网提升上,去年张槎拆除约800亩旧厂房旧物业,推进王借岗森林公园的建设,成为工业城市生态文明建设的典型。如今,张槎计划在南北二涌两旁实施2项内街小巷环境整治提升项目,将环境整治从水上延伸至村内。同时加快推进多个景观提升项目,让市民尽早享受“推窗见绿、出门见景、四季见花”的景色。

  和禅城“铁腕治水”的决心一样,张槎也在加快“水网”整治。据悉,张槎两年投资超过1亿元实施南北二涌、大富涌、西二涌等亮点河涌整治,包括水质提升、岸线整治等内容,努力提升水环境质量,打造水清岸绿景观。

  地面水清洁了,地下水也要干净。颜雪锋表示,通过持续的努力,张槎的水污染治理设备和技术得到完善,今年将建设21公里长的污水管网,加快“管网”打造。(转载:珠江时报)