当前位置:首页>政务公开>政务动态>五区政务>禅城区

禅城区:盯紧四个重点持续改善作风

来源:禅城区人民政府 发布时间:2019-08-13 16:26 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  今年以来,禅城区纪委监委着力完善监督体系,不断拓展监督的广度深度力度,在日常监督、长期监督上探索创新、寻求突破。坚持“四个紧盯”,推动作风建设不断取得新的成效。

  一、紧盯群众痛点难点焦点,坚决铲除形式主义、官僚主义。将形式主义、官僚主义作为监督重点,防止和杜绝形式主义、官僚主义老问题“换汤不换药”,持续加大对应景造势、出工不出力、推诿卸责、过度留痕等问题的查处力度,对喊口号、搞形式、说一套、做一套的作风建设作秀者“零容忍”。通过开展专项调查,共追责处理8人,要求相关部门作出书面检查并加强整改。

  二、紧盯违反中央八项规定精神问题,扭住不放、寸步不让。以贯彻落实中央八项规定精神及实施细则为主旋律,动真碰硬纠治享乐主义、奢靡之风问题。上半年,查处违反中央八项规定精神问题23人,发出通报专刊5期。重点加大对违规收送“红包”礼金现象整治力度,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,出台内部工作方案,明确12项具体任务,督促各级党组织加强监管。

  三、紧盯关键节点、重要问题,联动明察暗访严防“节日病”。紧盯元旦、春节、“五一”、端午等重要时间节点,组织开展区、镇两级联动检查,开展明察暗访673人次,组织开展“回头看”。联合区机关事务局、区财政局等部门,对我区“三公”经费开支、办公用房面积使用情况进行检查。针对群众反映强烈的突出问题,拍摄暗访片2条。

  四、紧盯“四风”及行政投诉处理,双管齐下促“提质减量”。提高办件质量,减少重复投诉量,一方面,制定“党风政风建设情况”、“投诉办理效果”评分标准,与绩效考核挂钩,提高办件质量;另一方面,推行投诉回访制度,要求调查单位向投诉人反馈调查和处理结果,减少群众重复投诉现象。上半年,受理行政投诉290宗,同比下降64%;受理“四风”投诉31宗,没有出现一宗重复投诉件。