见缝插绿 立体增绿 打造花城

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城部署建设大湾区高品质森林城市工作暨城市管理工作

  昨日(18日),佛山市禅城区召开2019年建设大湾区高品质森林城市工作暨城市管理工作部署会议。会议提出,通过实施见缝插绿、立体增绿、打造花城,全面推进大湾区高品质森林城市建设。同时推进32条内街小巷改造提升项目年内动工。

  改造32条内街小巷 

  全面推进城市内街小巷环境整治提升工作仍是今年城市管理的工作重点。据介绍,禅城区今年内要高标准完成第一批8个片区3条路的整治验收。同时,推进陶博城、深村大道、惠景片区、港口路路段、华富路、沙塘社区、舍人大街等32条内街小巷改造提升项目,年内要全部动工。

  禅城区委书记刘东豪4月3日曾到石湾镇街道调研社头坊内街小巷改造提升情况,并提出要做到“修旧如旧”等要求。昨日会上再次强调要高标准规范、设计、提升,做好内街小巷改造,继续上规模、连片区选点推进,打造一批具有岭南文化特征的景观和设施,创建一批示范街巷、精品街区。

  对于2019年禅城区高品质森林城市建设及城市管理工作,禅城区委副书记区柱明在会上提出,在绿化提升方面,要种出特色、种出亮点。高品质森林城市建设是城市建设中的重要一项,搞好城市绿化,可助推禅城区城市管理工作更上一个台阶。

  在城市管理方面,要突出“管”“治”“建”,多思考工地管理、门前三包等方面的严管问题,加强城市综合执法,加强指导、严格考评、严格督导,落实属地责任,加强宣传力度,营造“社会参与、群众参与”的良好氛围。

  区柱明表示,打造“宜居宜业宜游的优质生活圈”,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确的五大战略定位之一。加强城市管理工作、建设高品质森林城市对此会起到重要的推动作用,希望能以大湾区建设工作为契机,形成齐心协力参与城市管理的强大合力,以更大的气魄和力度持续抓好城市管理工作。

  300米见绿500米见园 

  会上,禅城区城市管理和综合执法局总工程师李长洪就建设大湾区高品质森林城市工作作汇报。据统计,2018年禅城区共完成69个公园、道路、滨水、附属绿地等高品质森林城市建设项目,新增绿地面积1763亩,完成市下达任务和区自定目标任务。

  今年禅城区预计新增绿地面积为1247亩,重点抓好规划公园绿地项目建设,加快推进王借岗森林公园、大雾岗森林公园、登贤公园、周尾围湿地公园等建设。

  禅城区城市管理和综合执法局局长李俊扬对禅城区2019年城市管理重点工作进行部署。今年禅城区以让城市更美丽、环境更宜居为目标,提高城市精细化管理水平,增强人民群众的满意度和获得感。

  在提升园林绿化品质方面,坚持以增绿、增质、增效为主攻方向,引进广州桥梁立体绿化管理技术,突出禅城特色,完成岭南大道公交枢纽站、季华路东建世纪广场、季华园、江湾立交桥等7座桥梁的立体绿化升级改造。同时借鉴深圳经验,保持一年四季开花,组团式种植,以点带面,打造花城。

  此外,利用企业、商业体出入口、节点、建筑物外立面、屋顶等公共空间,见缝插绿、见缝插花,立体增绿,在道路沿线和公园形成禅城区特色的四季花海花片节点,吸引四方宾客前来观赏。

  李俊扬表示,今年禅城区将继续积极投入大湾区高品质森林城市建设,以“300米见绿,500米见园”为目标,建设大型公园绿地、社区公园、村级公园三级公园体系,新增绿地1247亩。(转载:珠江时报)