落实惠台政策提供细致服务

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城区举行“联合服务暖台企”座谈会

  昨日(18日)下午,佛山市禅城区召开“联合服务暖台企”座谈会,台资企业、台商代表以及禅城区税务、民政等22个政府职能部门相关负责人参加。禅城区委常委、区委统战部部长杜梅表示,要切实落实惠台政策,为台商台企提供细致服务。

  座谈会上,区司法、人社、教育、住建等政府职能部门相关负责人先后发言,就国家惠台措施、政策实施落地、台企反映问题等方面进行详细解读和回答,并就进一步优化企业发展环境、支持人才引进、金融政策支持、台生读书教育提出意见。随后,台商代表提出了企业发展、日常生活等方面的需求和建议,相关政府职能部门进行了回应。

  台商联谊会会长、华国光学公司总经理周樑成表示,禅城区委区政府多年来坚持搭建“联合服务暖台企”活动平台,暖台企服务持之以恒,将惠台措施落到实处,了解企业难处和需求并针对性解决,让台企台商坚定信心、畅想未来。目前,国家不断释放各种惠台利好,希望台商抓准机遇,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,携手同心,共圆中国梦。“‘联合服务暖台企’座谈会为台商提供了发言的平台,提出目前遇到的困难,每年提出的问题都得到了解决。”周樑成说。

  “台资企业已深度融入禅城发展,成为禅城经济发展中的重要力量,感谢台资企业长期以来为禅城发展作出的积极贡献。”杜梅表示,在去年的座谈会中收集了15条台商意见,全年收集了74条,禅城区各职能部门做到件件有回复,为台商台企解决各类问题。

  杜梅提出,要将国家“惠台31条”、广东省“粤台48条”、佛山市“惠台72条”等惠台政策做好解读和宣讲,并切切实实落到实处,充分释放政策红利;要继续做好两岸青年交流工作,积极推进创建海峡两岸青年就业创业基地和示范点建设工作;要多多关心台商台企,充分听取台企、台商、台胞的意见和建议,以问题为导向制定政策,发挥凝心聚力、携手同心的积极作用。

  据了解,“联合服务暖台企”活动是禅城区一项集中服务、面对面服务台商台企的品牌服务工作,是禅城区委、区政府大力支持,由禅城区委统战部主导,政府职能部门共同协力,帮助台商台企解决实际困难,维护合法权益的招商、稳商的重要举措。自2013年开始,禅城已连续7年开展暖企活动,部门联合助力,服务内涵丰富,解决问题高效,谋求台资企业在禅城区共融发展。(转载:珠江时报)