今年提供1万个公办幼升小学位

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城公办小学4月25日开始报名

  昨日(18日)上午,禅城区教育局召开2019年公办小学招生工作媒体通气会,公布今年公办小学招生方案。今年禅城区提供约1万名公办小学一年级学位,户籍生、政策性借读生网上报名时间为4月25日-5月5日,普通借读生报名时间为7月7日。

  适龄儿童户籍生增加1500多人 

  “今年禅城区幼升小招生工作,将全面实行无纸化报名申请,只接受网上报名。”禅城区招生办相关负责人表示,今年适龄儿童户籍生激增了1500多人,因此至少90%的公办学位要用于安排户籍生。在刚性保障户籍生、政策性借读生入读公办小学的基础上,禅城区公办小学学位依旧紧张,普通借读生将按积分排名入学。

  去年,禅城区共招收了2800名政策性借读生,108名普通借读生,今年禅城区可提供的公办小学一年级学位约有1万个,与去年基本持平,因此普通借读生学位将变得非常稀缺,主要分布在南庄片区的14所小学。

  民办和公办小学报录只能二选一 

  今年,禅城区要求民办小学在3月1日后开始招生,今年大约提供4000多个学位,民办学校的报录系统与公办学校无缝衔接,如果系统显示已被禅城区的民办学校录取,则公办学校不再录取该生。也就是说,家长只能在民办和公办中二选一。

  据介绍,今年入学年龄与去年一致,面对的是年满6周岁的适龄儿童招生,即2013年8月31日前出生。新生按本人户籍分为户籍生、政策性借读生、普通借读生。禅城区户籍新生属于户籍生,驻禅现役军人和企业人才子女入学执行省市区入学的相关文件,和户籍生同时报名,非禅城区户籍新生属于借读生,借读生分为政策性借读生和普通借读生(积分入学),今年政策性借读生全面取消了计生审核。

  今年幼升小入学程序按照分批次安排录取,即按照户籍生、政策性借读生、普通借读生(积分入学)的顺序录取,录满为止。

  据介绍,禅城区户籍适龄儿童按照以实际居住地为依据,划分招生地段,相对就近入学原则招生,实行免试入学,保障辖区内符合条件的适龄儿童依法按期入学。将按照“人户一致”“人户不一致”(一至七类)的顺序安排入读地段小学,额满为止,未能入读地段小学的适龄儿童统筹安排到附近学校。

  普通借读生需办理积分入学 

  普通借读生不需到小学办理报名确认,于4月25日~5月16日到各镇(街)行政服务中心办理积分入学,积分排名达到录取条件的新市民适龄子女家长于7月7日网上报名。

  值得提醒的是,家长在规定的时间内为适龄儿童完成网上报名和报名确认,报名先后不影响录取;未到小学报名点参加报名确认的户籍生和政策性借读生申请者,视为家长主动放弃公办学位申请,不予录取。

  建议使用适龄儿童身份证号码报名,不得用其他证件号重复报名。家长需如实填写或提供申请材料,凡填写或提供虚假材料的,一律取消入学申请资格,由此造成的后果由家长承担。报名确认学校不一定是录取学校,录取学校以招生系统公布为准。(转载:珠江时报)