增学位 强队伍 提质量 禅城今年推出24个教育亮点项目

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

聚焦解决民生热点难点 助力打造高质量发展走在前列的现代化佛山中心城区

禅城未来三年将新增7800多个学位,以解决学位供给的问题。

  “今年教育工作的总体思路是项目为王,以24个项目为支撑,在发展上做文章,以教育的公平和优质为核心,办人民满意的教育。”18日上午,禅城区教育局局长曾雄锋携全体班子成员召开媒体代表座谈会,通报2019年禅城教育工作重点。

  曾雄锋介绍,2019年禅城区教育工作聚焦解决学位供给等民生热点难点问题,推出包括新建6所学校、校园安全岛、校园食堂“明厨亮灶”“大数据+教育”等24项亮点工程(后续根据实际需要项目数量或有增加),增学位、强队伍、提质量、优服务、保安全,加快教育现代化建设,助力禅城区打造高质量发展走在前列的现代化佛山中心城区。

  未来三年新增逾7800学位 解决一批热点难点问题 

  位于祖庙街道的培英实验小学计划于今年9月招生;奇槎片区的佛山LEH国际学校也将于今年底建成,两所学校2019年总计将为禅城区新增2000个义务教育阶段学位,将有效补充公办小学学位不足情况,满足禅城区日渐旺盛的国际教育需求,提升区域综合竞争力与辐射影响力。

  按照禅城区教育“十三五”规划,到2020年禅城区将新建17所学校。其中,截至去年底已建成8所学校,新增提供1.53万个学位。曾雄锋介绍,针对禅城区义务教育阶段学位供给不均衡的问题,未来三年,佛山市禅城区将新建6所学校,预计增加7880个学位。其中,2019年新增学位2000个义务教育阶段学位。

  为进一步增加义务教育阶段学位供给总量,继续挖掘公办小学学位潜力,禅城区计划在未来三年建成佛山LEH国际学校、培英实验小学,推进环湖小学西校区、佛山四中附属学校、佛山九小新校区建设、澜石中学校园重建项目。同时,理顺投入机制,推进原村办小学扩建工程。初步计划扩建的学校有:紫南小学、罗南小学、吉利小学、上元小学、下朗小学、大富小学、大江小学。这些项目完成后将有效缓解南庄、张槎片区学位不足问题。

  与此同时,作为公办教育的有益补充,禅城区教育局今年将进一步促进民办教育规范健康发展,给市民更多选择,提升辖区教育发展均衡程度。据了解,目前禅城区共22所民办学校,占全区学校总数的20%。去年开始,禅城区教育局对民办学校实施了分级量化管理,结合第三方评价和区教育局的行政评价,对不同等级的民办学校给予相应的扶持和规范管理。今年,禅城区教育局将全面落实《禅城区民办中小学规范管理办法》,加强对民办教育的监督、管理、评价、扶持。每年设立专项资金,用于扶持和激励民办学校发展。

  而针对家长普遍关心的校园安全和学生健康问题,今年区教育局也将有针对性地出招。其中,作为区政府2019年十件民生实事之一的小学校园“安全岛”工程,2019年将在全区56所公办小学全面铺开,在具备条件的小学大门口活动区域安装反恐防撞设施,形成安全区域,确保师生安全。该项工作2020年将延伸至中学和幼儿园。

  其他加强学生安全健康管理的举措还包括:优化升级校园安全教育与管理信息化系统、推进“医校携手”学生健康护航行动、优化校园食堂“明厨亮灶”工程等。

  引才与育才相结合 锻造高质量走在前列的教师队伍 

  “落实年度高层次人才引进和招聘工作任务:引进国家级杰出人才1名,省级领军人才2名,市级‘三名’人才4名;招聘具有研究生及以上学历的优秀毕业生。留住、用好优秀的退休校长,助力全区教育发展。”今年,禅城区打造高质量教师队伍再出实招。

  据了解,2018年9月起,禅城区已启动“特支计划”。截至目前,共遴选出教育领军人才30人,教育教学名师320人,教育后备人才810人,成立了63个“三名”工作室。这些人将担任起禅城区的教师培养工作,以及对薄弱学校和民办学校的扶持工作。迄今禅城区“特支计划”人才已组织了12场送课活动进入到教育资源相对薄弱的学校。

  为持续加强教师队伍建设,满足中心城区居民对优质教育的需要,今年禅城区将优化教育人才引进和扶持,引进高层次教育人才,招聘高学历的优秀年青教师,留住、用好优秀的退休校长,提升全区教师队伍的整体素质。

  据介绍,禅城区教育局将在现有的佛山市和禅城区高层次人才引进和管理办法的基础上,结合“通济才智”工程,以优厚的待遇争取引进国家级和省级的高层次教育人才。并以此为突破口,升级禅城区教师队伍中的精品人才和尖端人才层次。据了解,近两年禅城区新招聘的高中教师中,一半以上已达到研究生学历,禅城区现有师资队伍的高学历占比和职称占比均居五区前茅。今后禅城区招聘教师队伍将对学历有更严格的要求,借此进一步提升初高中教师队伍的学历层次。曾雄锋透露,接下来禅城区教育部门将与人社部门合作,发布教育系统紧缺人才目录,并根据目录情况,到国内一流师范大学招聘优秀人才。

  一手抓高质量人才引进,一手抓本土优秀人才培育。曾雄锋特别强调,接下来禅城区教育局将在强化本土教育人才培育方面再下功夫。近几年,经过精心培育,禅城区已涌现出特级教师苏永善等一批名师。“国家和省都有培养教育人才的专门计划,禅城区教育局也实施了禅城的‘特支计划’,目的就是培育本土教育方面的人才,我们希望培养出更多本土优秀教师,争取越来越多的本土人才纳入广东省‘特支计划’行列。我们今年重点推出‘双优’工程,将优秀教师培养成优秀党员、将优秀党员培养成优秀教师,将党建和教师队伍建设结合,锻造一批政治过硬、师德高尚、业务精湛的‘头雁教师’。”曾雄锋说。

  大数据植入教育方方面面 培养全面发展的学生 

  作为教育信息化的先行区,禅城区教育工作今年继续与禅城区信息化改革同频共振,从六个方面推进“互联网+教育”工作,将大数据有效植入教师、学生、管理者、决策者、社会的方方面面,力图实现从教育管理向教育治理的转变,全面提升教育公共服务能力。

  禅城区教育局有关负责人介绍,今年禅城区将进行“大数据+教育”项目系统建设。具体包含六方面内容,即:建设指导业务、技术及管理协同发展的“大数据+教育”标准规范体系;建设覆盖学生、教师、学校互通共享的三大基础数据库及数据汇聚中心;建设支撑数据融合、应用整合与服务聚合的大数据支撑系统;建设服务于“全学段应用、全场景教学、全过程管理”的应用系统;建设全方位、一体化的“教育一张图”大数据创新应用系统;建设“一站式”服务的个人空间,解决信息化“最后一公里”问题。利用互联网开展远程教育帮扶。

  “全数据的信息资源库将解决现有的多部门、多系统数据纵横交叉的问题,希望建立‘一数一源’的数据库,使得整个系统的任何分支需要提取的相关数据都有一个统一的权威来源。”该负责人介绍,有了大数据融合平台后,家长、学校、教育管理部门将可实现全场景应用,“最终实现的目标是与禅城的‘数字政府’紧密相通,把所有教育系统人员和家长的主体性发挥出来,提供决策依据,这种资源供给在全省和全国都走在前列。”该负责人说。

  “上述工作的最终目的,是全方位提高教育质量,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。”曾雄锋说。

  今年,禅城区教育局将围绕《中小学德育工作指南》,积极改进新形势下的未成年人思想道德建设,着力打造目标清晰、意识到位、战斗力强的学校德育工作核心队伍。同时,深化课程与教学改革,着力提升中学教育教学质量,争取学业成绩全市领先;推进国家义务教育监测结果应用实验区工作,为义务教育发展提供可借鉴的监测结果应用范本;大力推进新高考背景下区域课程改革及教学管理策略研究,充分发挥禅城区教育发展中心教研室教学研究、指导、服务的功能,助力教师、学生、学校的发展。

  而作为禅城区的强项,今年区教育局将持续提升体育、美育、科技创新教育效果。在体育方面搭建多形式、多层次的展示舞台,健全体育竞赛制度,促进竞技水平提高。在艺术教育方面搭建学生美育实践平台,健全美育管理机制。并继续推进科技创新教育和创客教育,培养学生的创新精神和实践能力。

  ■相关 

  禅城区教育局2019年部分亮点项目 

  ◎远程教育帮扶

  通过7个云终端教室中心点开展网上互动教研,实现可持续、常态化的远程教育帮扶工作,打造全区扶贫工作亮点。

  ◎校园安全岛工程

  在全区具备条件的小学大门口活动区域安装反恐防撞设施,2019年在全区56所公办小学全面铺开,2020年在中学和幼儿园分步推进。

  ◎“互联网+教育评估”中小学督导评估项目

  选取20所学校作为试点学校,形成数据洞察报告和督导报告,争取教育督导信息化工作走在全国前列。

  ◎深化“医校携手”学生健康护航行动

  加强与区人民医院合作,落实每间校园配备1名医生,定点、定岗、定责。

  ◎校园食堂“明厨亮灶”工程

  100%学校、幼儿园食堂全部实施“明厨亮灶”,提前实现国家、省提出的70%以上目标。

  ◎禅城区推进图书“馆校联盟”三年行动计划

  实现全区中小学图书馆与区公共图书馆通借通还,推进文化系统与教育系统的图书资源融合走在全国前列。

  ◎设立港澳子弟班、加强大湾区教育配套

  在本区选定条件完备的学校,设立港澳子弟班,为在禅城居住和发展的港澳籍适龄学生提供优质的课程和对接港澳高一级学校的升学出口。(转载:南方日报)