春节假期禅城社会治安稳定

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城公安日均投入警力1900余人次,守护市民平安过节

■佛山禅城公安民警在迎春花市执勤守护。

  在花市、祖庙景区等地开展安保工作、20分钟破盗窃案、帮助走失老人与家人团圆……当市民都在欢度新春时,禅城公安日均投入警力1900余人次,全方位守护市民的平安。

  昨日(10日),禅城警方通报,2019年春节假期,禅城区未发生重大刑事案件、火灾事故和交通事故,社会治安环境平安稳定。

  20分钟破获盗窃案群众鼓掌点赞 

  2月7日(年初三)晚8时许,家住禅城南庄的黄小姐回到家,发现家中有被人翻动的痕迹,家里存放的部分现金、金银首饰和手机等价值万余元的财物被盗,于是立刻报警。接报后,禅城民警2分钟内赶到现场,并展开现场勘查和走访取证工作。

  几分钟后,民警在天台的边缘处发现了有人向邻楼攀爬的痕迹,立即封锁旁边的居民楼,并逐层清查。最终,嫌疑人李某落网。民警在其身上搜出被盗的全部物品。

  从报警到破案,民警只花了20分钟。“佛山警察真犀利!”黄小姐和周围群众纷纷为民警鼓掌点赞。“没想到过年期间警察还这么负责。”

  无独有偶,2月5日晚上,禅城一商场的无人售货机内的财物被盗。接到报警后,禅城公安通过智慧新警务和大数据的运用,很快将犯罪嫌疑人陈某抓获,仅用了1小时就侦破了猪年的第1起案件,并追回了全部被盗财物。

  据统计,春节期间,禅城公安严打突出犯罪,破获盗窃扒窃等民生案件16宗(24小时内破案10宗),抓获犯罪嫌疑人17人。

  日均1900余人次警力守护群众平安 

  据介绍,春节假期,禅城公安日均投入警力1900余人次,24小时待命应对各类警情,全力做好交通安全保障、密集人群安保、社会面巡逻防控和服务群众等各项工作,确保了重点区域平安有序。同时,禅城公安还组建了特警应急力量,做好处突响应准备。

  同时,禅城公安启动消防安全隐患清查行动,重点清除整治商圈、商场、旅馆和影院等人员密集场所的消防隐患。春节期间,共检查了各类场所310余间,整改火灾隐患514起,下发整改通知书134份,处罚相关单位24家。

  禅城交警每日开展春运“三超一疲劳”和严查酒驾行动。每日晚上至翌日凌晨,交警在辖区各娱乐场所、食肆周边和主要干道采取流动执法检查形式,全力消除道路交通安全隐患。

  禅城公安还贴心服务群众,共找回走失老人、孩子共计7人,为群众提供各类帮扶服务超过1800次。(转载:珠江时报)