禅城多管齐下摸清生态家底

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

创新污染源清查及入户普查方法,提升普查参与度,确保数据准确度

 

普查队伍在张槎下朗村的工业园区开展入户普查,细致收集污染源信息。

张槎大富村富竹公园水清树绿。禅城大力推动污染源治理,生态环境、居住环境不断提升。

  “这些年,我们感觉城市环境质量明显好转!”

  刚刚过去的国庆长假,摄影发烧友陆杰去了一趟南庄紫南村欣赏水乡风情,在他拍摄的图片中,蓝天与白云、绿水与青翠隔着屏幕扑面而来。他感叹,六七年前,每次开车到南庄送货,到处灰蒙蒙,弄得车身蒙上一层灰尘。

  天更蓝、水更绿、空气更清新、城市更宜居,这是作为佛山中心城区的禅城,这些年给人们最直观的变化。之所以有这样的变化,关键在于禅城这几年大力推动污染源头的治理。

  绿水青山就是金山银山。迈向高质量发展关键期,禅城要打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市中心城区,生态环境治理提升还在路上。

  控源才能精准截污、治污。禅城的污染源是什么状态?现有环境容量下,如何整治提升,才能满足人们对高品质理想生活的向往?回应这些问题,必须对污染源“一网打尽”,做到心中有数、有的放矢、精准治污。

  打赢污染防治攻坚战、守住绿水青山、提升市民获得感和幸福感,禅城正高质量开展第二次全国污染源普查工作,围绕“查得清”“算得准”“摸得细”的核心导向,突显专业性、科学性和实用性,并在实践中不断总结经验和创新手法。

  关键词“查得清” 

  创新排查方法高效梳理“体检”清单 

  6月27日,一艘船划破水面平静,缓缓驶近禅城区张槎街道管辖范围内的入河排污口。

  船上的人员,正是来自广东省污普办的检查组,他们正在开展禅城区第二次全国污染源普查的清查阶段质量核查工作。“污染源坐标获取非常准确,说明清查工作落实到位。”实地查看入河排污口,并与录入数据进行逐一比对后,省污普办人员点赞禅城在清查阶段的表现。

  污染源普查,聚焦影响环境质量的主要污染物和敏感污染物,得先找出污染物的排放源、清晰确定调查对象。于是,普查之初,根据市下发的底册名单,禅城便清查摸排工业源、农业源、集中源、生活源、市政入河口,确定入户名单。

  这是一份颇为庞大的名单,清查任务艰巨。清查底册以工业源占绝大多数,多达15843家。禅城区污普办公室直接进驻在第三方机构佛山科学技术学院里,此时马上接通高校资源优势,效率倍增。

  区污普办根据名单上各镇街的企业数量和类型,把环境工程、化工、地理信息等专业背景的学生普查员,按学科专长分配任务。同时,建立一支由镇街、村居等熟悉当地企业情况人员组成的协查队伍。将普查员、普查指导员、协查员对应每一个社区进行匹配,建立稳定的工作队伍,制订详细工作方案。

  其实,在未开展上门清查前,佛科院的普查队伍就已经依托环境与化学工程学院地理信息科学专业资源,利用“国家企业信用信息公示系统网”“天眼查网”“企查查网”禅城区统计局企业清单等丰富手段,事先获取了部分企业基本信息,结合村居提供的信息,并把仓库、销售等企业和已注销公司剔除,大大减少上门排查时工作量。

  普查员、地理信息科学专业学生冯江华表示,在随后清查数据录入阶段,他们凭借专业知识,对已采集的企业坐标经纬度进行转换校正和录入,快速准确完成了地理坐标信息收集任务。

  正是凭借创新清查方法,禅城在两个月内快速高效完成了工业源清查的艰巨任务,锁定全区7434家工业源对象顺利进入下一轮入户普查阶段。

  关键词“算得准” 

  专业才能准确保障数据质量 

  继清楚排污企业的精确名单、知道谁在排污后,下一步就要开展入户、摸清楚这些企业的真实排污情况。

  禅城146个村居社区里,不乏产业集聚区域。张槎街道工业园区星罗棋布、分布着近4000家企业;南庄镇聚集不少印刷厂、家具厂;石湾镇街道数百家不锈钢中小企业成行成市; 祖庙街道部分村居内,聚集着成百家纺织制衣企业。

  每一家企业乃至每一个生产流程,排污量不一:烧制一个瓷品,会产生多少硫化物?制作一个五金零件,会产生多少边角料?印刷一平方米包装纸,会产生多少废气量?这需要一支专业强的团队进行摸底、为之细细“盘算”。

  由于普查表量大、指标复杂、专业性强、牵涉面广,如果不具备相对全面的专业知识,很难完整填报普查表。

  “企业能回答生产了多少产品,但问到排放了什么相关污染物质、化学名称,很多企业负责人完全答不上来。”区环保局副局长严聪表示,污染物排放核算的专业性很强,普查队伍对普查表各项指标的理解程度,将决定普查质量水平。

  为此,第三方机构佛科院对“两员”开展多重培训。不仅按步骤进行上岗考试培训、入户普查技术培训等,而且分镇街、行业有针对性地进行专项培训,讲授和演练涉及不同产污环节的企业入户要点,还组建了好几支由环境工程、化工专业学生组成的“精兵小分队”,来对付“最难啃”的重点企业。同时,充当普查指导员的带队教师中,超过一半是博士,成为队伍专业水平的强大后盾。

  9月,祖庙街道文华北路上的雅来诗制衣厂迎来特殊的访客。他们统一穿着醒目的蓝马甲、佩戴着工作证件,由基层协查员带路,前来收集厂内生产、排污情况。

  “除排污信息外,你们还收集其他看似跟污染物无关的基本信息做什么?”面对企业负责人王齐华的疑问,普查人员跟他解释数据信息准确性的内在逻辑,还介绍了企业提高生产管理、排污治理意识的重要性,让他听得接连点头:“对我这小小制衣厂的调查也蕴含这么多学问,你们真厉害。”

  普查员队伍具备一定专业能力和环境专业知识,指导员业务经验丰富,协查员资深可靠,他们共同联合一起形成普查主力军扭成合力,以专业性严抓准确性,让普查数据“活起来”。

  关键词“摸得细” 

  精准细致多种模式降低入户阻力 

  “明天普查安排会比较紧凑,我给大家讲解一下要点、提高效率……”

  “节前填表的几家陶瓷厂企业数据还没确认,我们讨论一下,核一核。”

  10月7日晚,国庆假期即将结束,在指导老师或组长召集下,普查员在学院、宿舍里开起了会,准备第二天的入户普查工作。

  9月~10月,正值全区污普工作最为关键的入户普查阶段。此前,禅城区委常委梁柱华在现场督导会议提出“普查要做到精准和细致”。目前,禅城致力于进一步做细“厂门能进、数据可获、质量可控”工作。

  生产环节越复杂的企业,要完成越详细的数据收集。按照国家普查报表制度,工业企业普查报表多达25张。而禅城企业类型适用的表格普遍涉及10多张,最简单的企业也有四五张。“一些中小型企业主如果看到要填四五张表以上的话,难免不乐意。”佛科院环化学院副院长徐颂介绍,为了避免企业方产生厌烦心理,禅城针对污染物种类少的行业、企业适当简化了填表流程。

  禅城把企业需要填的内容,提取出来做成一张简表,并做出五金、纺织、制衣行业的基本填表模板。“这样,无论是普查员还是企业主,都觉得简单。”徐颂表示,企业感觉难度降低,配合工作的意愿大增,从而降低了入户调查阻力。

  同时,针对四个镇街产业构成,禅城进行精准施策,采取灵活高效的多种模式,扎实推进对普查企业的入户调查。

  例如在普查对象数量占全区总量一半以上的张槎街道,普查队伍考虑到,如果每天分组到不同社区并线开展普查,每个聚集一两百家企业的社区得花上一周或者十多天才能完成入户,势必影响居委协查员的配合程度。因此,普查队伍采取了集中力量“逐个突破”的方法,以此提高效率。

  祖庙街道的普查企业以制衣企业为主,且分布比较集中,因此普查人员让社区统一派发简表,由村居委人员指导填表,再由普查员一次过统一收表并核对基础信息,使效率从“一次5家”提升至“一次数十家甚至过百家”。针对陶瓷厂等代表性行业,普查人员则召集企业代表进行专项培训和填表指引,尽量降低难度。

  “你好,你刚才填表漏掉了这个小炉窑的信息,请务必按规定补充。”日前,在入户一家小饲料加工厂进行设备巡查时,佛科院环化学院指导员教师、博士方铮循着丝丝异味踪迹,发现了一处烧煤气的高温加工炉窑。专业触觉马上提醒他,此处属于调查范围,可能涉及二氧化硫、氮氧化物等废气污染物,于是马上要求企业主完善这一生产工艺环节的信息。

  小至边边角角的污染源也力争全面覆盖,在不影响企业正常生产秩序的基调下,普查队伍以强烈责任心和工作热情,力争做到全面准确、下足精细功夫。

  普查日记 

  披星戴月风雨无阻 

  一位妈妈的一天行程 

  “妈妈,怎么你最近这么少时间在家里陪我呢,好想你。”佛科院普查指导员教师、博士吴小莲说,这是最近一个月来家中三岁儿子最常挂在嘴边的话。

  原来,自从9月禅城区启动污染源普查入户调查阶段以来,深入各个镇街村居实地收集污染源数据的工作,每天都在紧锣密鼓中进行。为确保严格按照国家、省、市的时间节点和要求完成任务,迎着晨曦而出、披星戴月而归,成为了禅城污普工作人员的真实写照。

  据介绍,近一个多月以来,每组污普队伍普遍每个工作日从早上8时开展工作持续到傍晚六七时。以吴小莲为例,往往是白天忙着带队外出入户、登记,回校后还抽时间对当日普查资料进行总结、召集组员举行小结会,晚上加班计划和提前联络第二天的检查内容。

  面对新形势下种种压力和困难,禅城污染源普查人员队伍的专业素质、战斗力和凝聚力,成为决定普查数据质量的最关键因素。

  吴小莲还记得,上个月强台风“山竹”登陆佛山那天,在全市防台风全民总动员、普查外出活动全面停止的情况下,普查小组在校内举行分享会,继续解答队员们对污染物核算、企业设计生产能力填报等事项的疑问。

  “一直以来,面对高强度的普查工作,学生们不畏难不怕难,有着饱满的激情与活力。而且用心扎实、普查业务操作能力越来越强。”对队员们的表现,吴小莲感到欣慰。

  专业娴熟攻坚克难 

  一位大学生的成长历程 

  “‘一定’,定坐标和电话;‘二查’,查实原始数据、勘查现场;‘三指导’,提供简表、提供模板、提供填表帮助。”对于普查员小组长、环境工程专业大四学生钟嘉恒来说,培训时学到的入户普查要点“独门”口诀很是好记好用,早已烂熟于心。

  经过一个月以来普查工作历练,钟嘉恒不但很快上手,还积累了一定业务能力,应对复杂问题时,他会和指导老师、组员运用专业知识进行判断,认真细致地以物料平衡、能源平衡、资源平衡、产能平衡为原理路径,对企业方信息进行把关,全力确保数据准确性。

  例如他们遇到一家以重油烧炉的陶瓷厂,由于企业本身生产数据不齐全,负责人也无法说出重油原辅材料的成分构成。于是他们指导企业方追溯材料来源、进货渠道进行层层摸查,随后得以查明。

  “我们付出这么多辛勤努力,绝不是仅仅为了完成任务。”着力于不断优化普查路线、强化污普人员专业技能,佛科院环化学院副院长徐颂表示,希望数据绘制出污染防治“一张图”、日后接入禅城综合治理云平台,来推动环境管理与决策科学化、系统化、精准化发展,真正让普查数据“活起来、飞起来、用起来”。(转载:佛山日报)