禅城建成167家“双安双优”示范药店

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

区食药监局上线微访谈,与市民交流药品安全监管工作

 

■昨日,在一所“双安双优”示范药店,专家教市民如何鉴别中药材真假。

  “你们平常都是怎么检查药店的?”“如果查到销售假药,会怎么处理?”昨日(11日),在禅城面对面暨社区在线微访谈现场,主持人、市民和佛山市禅城区食药监局监管人员开展了一场关于药品安全的交流。

  创建“双安双优”示范药店 

  此次微访谈从昨日上午9时30分开始,40名街坊早早来到北京同仁堂汾江中路店会议室,准备了多个问题与现场嘉宾互动。嘉宾围绕“推进双安双优示范药店创建工作,提升质量管理和药学服务水平”的主题,回应现场观众及网友关心的热点问题。

  开展“双安双优”示范药店创建,被列为2018年禅城区重点民生工作之一。有网友问到:“什么是“双安双优”示范药店?这些示范药店是如何评选出来?”

  区食药监局综合执法三大队大队长李文表示,“双安双优”示范药店创建工作,重点落实“药品质量安全、采购渠道安全”两个安全管理,以及“优质药学服务、优质营业环境”两个优质服务。“双安双优”示范药店称号有效期为三年,每年复核审评一次,对获得称号的企业将减少监督检查频次。创建工作实行动态管理,一旦称号取消将向社会公布,且两年内不得再次申请,并向辖区人社部门通报。

  截至目前,禅城区共有642家药店,其中167家药品零售企业被评为“双安双优”示范药店。北京同仁堂汾江中路店是禅城区唯一一家获广东省示范药店称号的药店。

  四方面抓好药店监管 

  据悉,禅城区委区政府对药品食品工作非常重视,每年投入逐步加大。区食药监局积极落实“四有两责”,通过放管结合、强化事中事后监管,积极在监管模式上下功夫,大大提升对食品、药品的监管工作效率。2017年1月至11月份共抽检药品196批,不合格只有4批。

  谈及如何监督药店,区食药监局药品医疗器械监管科科长裴俊武表示,区食药监局、各镇街将创建工作与日常巡查、GSP认证、GSP跟踪检查、飞行交叉检查等工作相结合,从4个方面抓好监管工作。第一是网络化监管,将任务落实到人。第二个是落实主体责任,组织企业进行培训,第三开展“双随机一公开”,不打招呼,交叉检查和飞行检查。第四是聘请20多位义务监督员,一旦发现药品零售企业有问题,第一时间向区食药监局举报。

  截至6月14日,共对34家企业进行GSP认证,通过26家,限期整改8家,检查药品零售企业601家次,其中GSP跟踪检查81家,撤销GSP认证证书7家,移交稽查立案查处9家。

  针对市民在购买药品时候的一些误区、如何正确用药、鉴别中药材真假等问题,微访谈活动特邀佛山市食品药品检验检测中心主任罗干明进行了详细解答。微访谈结束后,现场市民在药店工作人员的带领下参观了同仁堂药品陈列区,工作人员现场解答大家的问题。

  “活动很有意义,学到很多儿童、老人的用药知识。”市民张女士表示,禅城区食药监局采用微访谈的形式,在线解答网友和市民疑问,拉近了与市民的距离,实现面对面的沟通。

  李文表示,禅城区食药监局将进一步把食品药品安全知识通过微信公众号、网站等形式与广大市民形成互动交流,凝聚食药安全“人人关注、人人参与”的社会共治正能量,为迎接创建国家食品安全示范城市中期评估营造积极的舆论氛围。(转载:珠江时报)