佛山涌鲤鱼沙河岸线变靓了

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城区祖庙街道对辖区内14条内河涌开展“五清”行动

 

■在日前的“一门式”联合执法中,执法人员清理屋顶幔布。

  涌边垃圾不见了,河水变清无异味,街巷卫生环境也变好了,佛山市禅城区祖庙街道鲤鱼沙片区佛山涌岸边经过两个多星期整治,赢得村民点赞。昨日(11日),祖庙街道联动多部门对该片区进行“回头看”。

  清理违建获村民点赞 

  昨日上午,祖庙街道组织城管执法、环保、水务、东升村治安队等部门对鲤鱼沙片区进行“回头看”,检查中并未发现新的乱搭乱建,基本能保持前段时间的整治效果。

  记者现场看到,岸边的违章乱搭乱建已基本被拆除,沿河没有垃圾堆放,河岸线变得干净,而且还可以看见鱼儿跳出水面。“以前涌边有一堆堆垃圾,还有许多破烂房屋,现在清理之后顺眼多了。”附近居民陈姨说,自从进行清理,街巷变干净了,很多居民不像以前那样乱扔垃圾。

  据了解,祖庙街道自6月25日起,组织城管执法、环保、水务、消防、环市派出所、东升村治安队等部门联合开展“一门式”执法,对沿岸的乱搭乱建进行清理。截至7月3日,执法人员共拆除窝棚及木屋12个约385平方米、架棚6个约334平方米、铁皮屋5个约135平方米、阳台幔布180平方米,并发动居民对自家沿河的杂物进行清理、自拆搭建物4处约36平方米。前期排查的窝棚及违建物已基本清拆完成。

  接下来,祖庙街道将投资350万元实施东升鲤鱼沙沿河建筑污水收集工程。目前该工程处于初步设计阶段,预计今年10月动工,年底完工。

  “五清”行动改善水质 

  鲤鱼沙河岸线重新变靓离不开河涌生态环境的整体改善。6月以来,祖庙街道组织街道水务、环保、执法、公用等部门以及村居通力合作形成联动,对辖区内14条内河涌全力开展“五清”专项行动(清漂、清淤、清违、清障、清固废)行动,力促河长制工作落到实处。

  目前,行动共计清理漂浮物垃圾约72吨,河涌清理淤泥约1.5万立方米,清理固废、建筑垃圾约86吨,初步实现河道畅通和水清岸靓,其中佛山涌清理出固废6吨。

  下一步,祖庙街道将推动污水收集系统建设,加快完善主干污水管网和村居污水支管建设,从源头上收集污水,达到控源截污,切断外部污染,逐步改变污水直排河涌的情况。其中,将投资1.8亿对佛山涌(军桥至文华桥)两岸长度约1.8公里河道进行环境整治,包括征地拆迁以及污水管道铺设、绿化绿道及慢行系统建设等工程。

  “水环境治理是‘三大攻坚战’之一,关系到国计民生。”祖庙街道党工委书记唐旭明表示,祖庙街道将严格落实河长制,按照长短结合、系统整治、因地制宜的原则,全面推进辖区河涌水环境综合治理,不断提升公众对于水生态环境的满意度,确保实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。(转载:珠江时报)