张槎街道启动首届家庭发展文化节

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

下步将开展好家风书画大赛、十大幸福家庭评选等系列活动

 

■张槎街道首届家庭发展文化节昨日启动。

  昨日(11日),2018年禅城区纪念世界人口日暨张槎街道首届家庭发展文化节启动仪式在张槎文化广场举行。据悉,张槎街道首届家庭发展文化节将开展好家风书画大赛、十大幸福家庭评选等系列活动。

  今年7月11日是第29个世界人口日,联合国人口基金将主题确定为:“紧急状况中的弱势群体”,倡导关注危机中的妇女、儿童和年轻人权利,在任何时候保障其尊严、安全和生殖健康。而国家卫生计生委也将中国宣传活动主题确定为:“弘扬婚育新风,关爱弱势群体”,旨在以婚育新风进万家活动为切入点,倡导全社会弘扬科学、文明、进步的婚育观念,关爱弱势群体健康幸福。

  张槎街道借此契机启动首届家庭发展文化节,在下半年陆续举办好家风书画大赛、张槎十大幸福家庭评选活动、家庭发展大讲堂、青春期沟通之家长培训等系列活动。

  据介绍,家庭发展是针对国家新时期家庭变化的新情况、新特点和新问题,借力卫计系统资源整合优化的新契机,通过宣传倡导、科学培训、深入社区、进入家庭的项目途径,紧紧围绕家庭保健、科学育儿、养老照护、文化建设四个方面开展内容丰富、形式多样的培训活动,促进家庭成员身心健康与文明素质,提高家庭特别是计划生育家庭的综合发展能力的计划。

  禅城区卫计局副局长林汉歆表示,实施全面两孩政策,促进人口长期均衡发展,是家庭发展工作面临的新形势。近年来,禅城区将家庭发展工作融入“大健康、大卫生、大人口”的发展格局,建立健全家庭发展支持体系,形成了具有禅城特色的好经验、好做法。

  如张槎街道的生命轨迹全接触项目,聚焦“服务家庭生命周期全过程”这条主线,根据家庭在形成、发展的特点,与人的青春期、新婚期、孕育期、育儿期、养老期等生命周期相对应,分别提供基本卫生计生服务。这些都体现出家庭发展政策的“主线”意识,即为家庭发展提供连续的动态的服务,在连贯中又根据不同阶段有所侧重,线面结合地协助家庭完善抚幼、养老、情感交流、生理需求等传统功能,提高家庭福利水平,帮助家庭满足每一位家庭成员成长的需要。

  昨天的活动现场还设置了卫计职能模型体验区,市民可以进行分娩体验、参观孕育过程模型、观看心肺复苏模拟演示,此外还有文艺表演、互动游戏、卫计知识科普、义诊等摊位。(转载:珠江时报)