学共享社区经验 聚统战力量促建

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为更好地打造新时代共建共治共享的社会治理新格局,今年以来,我区以党建为统领,全面铺开“共享社区”党建项目建设,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,不断引领社区基层迈向善治!为充分领会区委以党的建设引领社会治理创新的思想,发挥区委统战部党员干部先锋模范作用,构建党建服务新平台,全面加强和谐社区建设,近日,禅城区委统战部机关党支部和外侨党支部组织全体党员干部到我区“共享社区”项目首批试点之一的塔坡社区进行参观学习。 

  据塔坡社区党委书记谭翠婵介绍,自塔坡“共享社区”项目启动以来,塔坡社区党委充分发挥领导核心作用,一方面号召社区党员以身作则做表率,积极投身“共享小屋”建设,服务群众;另一方面组织、发动群众参与“共享社区”项目建设,深入挖掘社区共享资源,通过免费公益微课堂、居民闲置物品共享、儿童助托志愿服务等方式,实现社区居民间服务与需求的共享对接,让党员群众发挥作用,重构居民间亲密关系,创新实现共建共治共享的和谐社区建设。 

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我区全面推开“共享社区”党建项目建设,是坚持党的领导、加强党的建设的创新举措。今年上半年,禅城区委统战部深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,根据区委区政府关于全面抓好我区城市党建工作的部署,结合社区“双联系”工作和“共享社区”党建项目建设,扎实推进和开展了:一是根据统战部广大党员干部的服务意向,向“双联系”社区提供慰问探视、登革热防治宣传、台风防灾抗灾行动等志愿服务;二是结合业务工作优势,深挖统战资源,通过组织民主党派专业人士到社区提供如法律、教育、心理咨询、安全急救知识宣讲、义诊等一系列社区志愿服务,打造以“永远跟党走,统战服务进社区”为主题的品牌项目;三是结合当前我区全力推进“共享社区”建设,统战部全体党员干部利用“和谐共享社区”APP软件为服务载体,进行集体注册和真实身份认证,直接参与到“共享社区”项目,打造与“双联系”社区的线上线下共享平台,打通区直部门服务基层群众的关键通道,实现信息互通、资源共享、党群共治。 

  在认真学习了塔坡“共享社区”项目的共建共治共享宝贵经验后,接下来,禅城区委统战部将在原来扎实的社区“双联系”工作基础上,更加切实地加强统战党建引领作用,深化社区“双联系”工作,积极参与联系点的共享社区活动,全力配合共享社区建设,实现新形势下基层治理现代化创新。 

塔坡社区党委书记谭翠婵介绍塔坡“共享社区”建设情况

参加活动的党员干部合影