透视中心城区的人口密码

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

2020年禅城人口规模控制在130万,新一轮人口增长周期或启动

 

佛山博士创新梦工场开园将陆续引进百名博士入驻,为禅城抢占高端人才提供了良好载体。

  近日,《佛山市“十三五”城市近期建设规划(2016—2020)》在市国土资源和城乡规划局官网上公布。根据规划,到2020年,佛山市人口规模控制为910万人。其中,禅城约130万人。

  截至2017年底,禅城区常住人口为116.11万人,这意味着到未来三年禅城常住人口最高可增加14万人,年均增加约4.7万人。

  在本月初,佛山市政府举行全市新市民服务管理工作会议指出,佛山要大力推进户籍制度改革工作,继续放开放宽落户条件限制,加快提高户籍人口城镇化率,力争今年接收10万新市民落户。面对全国兴起的新一轮“抢人”大战,佛山这座外来人口占比过半的制造业大市发出了自己的声音。

  对于禅城来说,放宽落户条件加快人口流入速度同样意义重大,这既是应对人口老龄化的必然选择,也是提升人口集聚度推动服务业发展的重要战略选择。

  1 两次人口流入高峰推动禅城经济腾飞 

  回顾禅城的人口变迁史,自上世纪90年代以来经历了两次人口流入高峰。

  第一次是上世纪90年代,禅城常住人口从1990年末的50万人,一路增长至2000年的91.49万人,涨幅达82.65%,在这跨度长达10年的人口流入潮中,禅城的常住人口数量以每年约3万人的速度增长,每三年上一个台阶,成就了禅城历史上最大规模的人口迁徙浪潮。

  进入21世纪,禅城的人口净流入速度有所放缓,从2000年的91.49万人,以每年约1万人左右的速度增长,直到2005年,禅城常住人口95.26万人,五年时间增长了4.12%。

  在沉寂了5年时间后,2005年开始禅城的人口流入速度再次提速,再次以每年约3万人的速度增长,从2005年的95.26万人,一路增长至2010年的110.17万人,五年增长了15.65%。

  进入21世纪第二个十年,禅城人口流入速度再次放缓甚至停滞不前。从2010年的110.17万人一直到2014年的110.78万人,四年时间只增加了约6000人,考虑到人口的自然增长率等因素,这段时间禅城的人口净流入基本停止甚至为负。直到最近三年,禅城的常住人口才重新出现缓慢增长,截至去年底至116.11万人。

  人口大量流入对地方经济带来显著的推动作用。通过分析禅城的经济发展轨迹可以发现,经济发展和人口净流入存在着很强的正相关关系。

  上世纪八九十年代,正是一大批技术人才伴随着外来人口的大量流入,促成了禅城经济的腾飞,一大批知名企业正是在这个时候相继创立,奠定了随后几十年禅城经济发展的基石。

  1981年,从华南理工大学毕业后,来自梅州的何新明入职佛山市石湾东平陶瓷厂(东鹏瓷砖前身),先后任技术员、车间主任、副厂长、厂长。在改革开放的大潮中,何新明带领企业渡过两次生存危机,从负债1.4亿元开始二次创业,带领企业不断发展壮大。

  在何新明来到佛山的第二年,庞康成为佛山市珠江酱油厂(海天集团前身)副厂长,1988年公司改制以后,他又历任副总经理、总经理、董事长兼总经理,并在1994年推动企业改制。经过20多年发展,海天从规模不足1亿元发展到目前销售额超百亿元,成为调味品行业的“航空母舰”。

  1991年,毕业于景德镇陶瓷学院的湖北人何乾加入广东唯美陶瓷。2003年,何乾入股金意陶,任职董事总经理,全面负责其运营管理。在他的带领下,金意陶连续两年跻身“亚洲品牌500强”榜单,品牌价值达112.38亿元。

  进入新世纪,在人口红利的推动下,禅城经济发展迎来了黄金十年,地区生产总值从2000年的223.69亿元,增长至2010的1042.73亿元,十年时间增长了近5倍,成为禅城经济发展史上的一个高峰。

  2 人口和产业瓶颈亟须引入新“血液” 

  人口变化对于经济发展起到决定性作用,其中的逻辑不难理解。现代经济学认为,在工业化初期,经济增长主要依赖资本、人力、土地等生产要素的持续投入扩大生产规模,从而实现经济的快速扩张;而随着生产要素投入的边际效益递减,经济发展的外延式扩张难以为继,就需要通过寻求技术进步和生产效率的提升,促使经济转向内涵式发展,而人力资本的积累又是其中的重中之重。

  因此,无论是在经济发展的起步阶段抑或是转型关键期,人口尤其是高素质人口的集聚,都是支撑地方经济发展的关键要素。

  在此背景下,今年以来全国各地兴起了新一轮“抢人”大战。继西安推出“史上最宽松”落户政策后,5月2日,江西南昌宣布未来5年内将花100亿元“抢人”,中专以上学历零门槛落户;不久前,珠海发布的“英才计划”宣布市区两级财政每年将投入超过25亿元延揽各类人才,本科以上的青年人才可实行“先落户后就业”。

  对于制造业大市佛山来说,对人才的争夺已经刻不容缓。5月3日,佛山市政府召开全市新市民服务管理工作会议指出,佛山要大力推进户籍制度改革工作,继续放开放宽落户条件限制,进一步向在佛山稳定就业居住3年以上、举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体倾斜,努力做到“能落尽落”,加快提高户籍人口城镇化率,力争今年接收新市民落户10万人。

  从禅城自身的情况来看,加快外来人口流入是优化人口结构,推动经济可持续发展的必然要求。就在常住人口数量停滞不前的这几年,人口老龄化的速度却在不断加快,吸引外来人口显得越来越迫切。

  根据统计,截至去年年末,禅城共有户籍人口65.98万人,占人口整体比重的56.8%,其中60岁及以上人口有13.14万人,占比19.9%,远远超出10%的老龄化社会国际标准线,而2011年这一比例仍只有15.6%,也就是说过去6年,禅城60岁以上人口占户籍人口的比例提高了4.3个百分点,并且这一趋势仍将持续。

  2017年禅城区户籍人口中,35岁—59岁年龄段的有26.14万人,占比39.6%,而0岁—17岁和18岁—34岁两个年龄段的比重分别是17.8%和22.7%,人口结构呈现出头重脚轻的态势。这意味着,在缺乏外来“血液”供应的情况下,未来相当长一段时间里,禅城“老人俱乐部”的规模仍将进一步扩大,给经济社会发展带来沉重压力。

  老龄化加快还体现在适婚年龄群体的减少。去年禅城参与免费婚检人数只有4200人,同比下降17.2%;婚检率75.5%,按这一比例倒推,去年禅城结婚登记人数为5563人。而根据2011年的统计数据,当年禅城接受免费婚检人数为7100人,婚检率为61.2%,当年结婚人数约11601人,6年时间在禅城登记的结婚人数下降了52%。

  加快人口流入,也是禅城推进服务业发展,优化产业结构的要求。2011年禅城区第三产业产值首次超过第二产业,成为佛山五区首个,也是唯一一个以第三产业作为主导产业的区。随后几年,禅城第三产业占国民经济的比重一直维持在50%—60%,到了去年这一比重仍维持在55.9%,没有出现进一步突破。

  分析禅城第三产业发展轨迹发现,其产值增长最快的是2005年—2011年。在这期间,禅城第三产业的产值从182.66亿元增长至623.77亿元,增长了3.4倍。而这段时间刚好与禅城第二次人口流入高峰重合。而随后几年,随着人口流入速度的放缓,禅城第三产业的比重就一直徘徊不前。

  这里面的道理显而易见,相对于第二产业,第三产业的发展对人的依赖度更大,从城市的发展史看,正是由于人口的大规模集聚,才催生出各种各样的服务需求。从这个意义上讲,禅城要推动产业结构升级,提升服务业在国民经济中的占比,需要以更大的力度吸引外来人口,提升人口集聚度。

  3 多层次人才政策启动新一轮人口增长周期 

  加快外来人口的流入对于禅城的重要性不言而喻,但在人口密度已是五区最高的情况下,禅城人口流入的空间还有多大?

  近日,《佛山市“十三五”城市近期建设规划(2016—2020)》在市国土资源和城乡规划局官网上公布。根据规划,到2020年,佛山市人口规模控制为910万人。根据《2017年佛山市国民经济和社会发展统计公报》,2017年末,佛山常住人口为765.67万人,未来三年,佛山人口规模仍有144万的增长空间。

  规划对佛山五区的人口规模控制作出具体要求,分别是禅城区约 130万人,南海区约360万人,顺德区约290万人,高明区约55万人,三水区约75万人。禅城占全市人口比例约为14.28%。

  规划为中心城区的人口增量提供了指引。截至2017年底,禅城区常住人口为116.11万人,这意味着到未来三年禅城常住人口可增加14万人,年均可增加约4.7万人。

  为了吸引外来人口尤其是高端人才的落户,禅城的行动要更早一些。近两年,禅城深入实施“万千英才”战略,打造人才强区工程,各类人才政策层出不穷。

  去年5月份,禅城就出台了“通济才智”人才工程(含6个配套细则)、优秀科研团队(高层次人才)评选、《禅城区争创创新人才集聚示范区工作意见》(人才工作“禅十条”)等人才政策,并设立“金禅系列奖”“通济科技奖”等高层次人才专项奖,为人才引进和服务提供强有力的政策支撑。

  同时,禅城也不断加强人才载体服务平台建设。截至去年底,全区建立企业研究生联合培养基地25个,人才服务工作联合工作站10个,高层次和专业人才社会组织3个;建成人才公寓3888套、专家公寓120套,在佛山五区中建成量、入住率均处于领先;“玫瑰友约”精英俱乐部作为区政府为来禅工作、创业的单身青年人才提供交友、交流学习等服务的高端社交平台,目前已发展会员4800余人。

  今年1月份,禅城区委四届三次全会进一步明确,禅城要以“抢”的劲头,力争引进院士、长江学者、“千人计划”学者等国内外有影响力的高层次人才,广泛集聚一批大数据、智能制造、文化创意、现代金融、知识产权服务、企业上市等方面领军人才和一流团队,打造尊才聚才用才的新生态。

  继佛山市印发《2018佛山市人才发展机制体制改革实施意见》后,禅城今年初第一时间宣布推出一揽子9份人才新政策。禅城区人社局相关负责人介绍,九大新政策是在禅城“人才禅十条”的基础上,扩大人才扶持对象的覆盖面,强化柔性引才新机制,关注企业创新驱动的核心要素,并提出人才综合服务事项办理的“零跑腿”等,增强禅城人才政策的系统性、互补性和支撑力,健全人才引进、培育、服务于一体的全链条人才政策体系,打造人才新生态。

  通过一系列努力,过去一年禅城累计引进了高层次人才400多名,包括美国工程院院士、首位获得“美国工程院院士”称号的华人药学科学家孙勇奎院士,“千人计划”专家潘今一博士以及中科院院士等来到禅城。禅城全年共引进各类顶尖人才12名,涵盖生物制药、外光电子材料和器件、人工智能等10余个研究领域。

  除高端人才加快集聚外,禅城沉寂多时的常住人口数量也重启了增长态势,去年底全区常住人口较2016年底增加2.68万人,增速2.36%。

  ■数读 

  今年投入3亿元力争实现各类人才增至24万人 

  2017年末,禅城常住人口116.11万人,比上年末增加2.68万人。其中户籍人口65.98万人,增加2.68万人;男女性别比例为98.6:100;全年出生人口1.49万人,出生率为22.98‰,上升9.45个千分点;死亡人口0.37万人,死亡率为5.79‰,上升0.28个千分点;自然增长率为17.20‰,上升9.18个千分点。年末已办居住登记人口62.33万人,增长7.5%。全区年末户籍总户数21.06万户,比上年增加0.87万户,增长4.3%。

  随着入户政策的放松,近几年禅城“新市民”数量激增,随迁子女入学数量也得到了快速增长。截至去年底,禅城区在读幼儿园、小学和普通中学学生数量分别是43800人、76400人和44000人,同比分别增长3.9%、4.7%和4.9%。2011年这三者的数据分别是35874人、67995人和43343人,过去6年禅城在读幼儿园、小学和普通中学学生合计增长了11.54%,快于常住人口5.3%的增长速度。

  2018年,禅城拟投入3亿元,实施“通济英才”工程,包括“通济英才”聚力计划、启航计划、腾飞计划、梦工场以及星管家等。禅城将力争实现各类人才总量增至24万人,引进硕士以上高层次人才600人以上,争取引进院士、“千人计划”专家、创新创业领军人才及团队等顶尖人才10人(个)以上。通过三到五年时间,推动全区实现各类人才倍增。(来源:南方日报)