干部“能上能下”惩治“为官不为”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城区纪委监委出台新规,带头对“为官不为”开刀

  打铁必须自身硬。昨日(16日)记者从禅城区纪委获悉,区纪委监委把“不作为”列为清理重点,出台新规,畅通纪检监察干部“能上能下”通道,释放能者上庸者下的强烈信号。目前,区纪委监委根据新规,已运用组织手段处理了2名不适宜担任现职的纪检监察干部。

  据禅城区纪委相关负责人介绍,近日,禅城区纪委监委出台《中共佛山市禅城区纪委调整不适宜担任现职纪检监察干部暂行办法》(以下简称《办法》),把政治纪律和政治规矩放在首位,把“不作为”列为清理重点,畅通纪检监察干部“能上能下”通道,带头对“为官不为”行为进行惩处。

  据介绍,《办法》的适用范围包括禅城区纪委监委机关、派驻纪检组以及镇(街)纪(工)委,覆盖全区纪检监察干部。

  《办法》把不适宜担任现职的情形,细化为政治纪律和政治规矩、组织纪律、工作纪律、保密纪律、为官不为、道德品行等十个方面。其中,把政治纪律和政治规矩放在首位,明确提出对不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和各项方针政策,不能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,有令不行、有禁不止的,坚决剔除出纪检监察干部队伍。把“不作为”列为清理重点,对为官不为,扯皮推诿,不正确履行监督工作职责或责任履行不到位,该发现的问题没有发现,或发现问题不处理、不及时报告或不如实报告,造成不良影响的,认定为不适宜担任现职。

  “对不适宜担任现职的纪检监察干部,区纪委监委将根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以调整。构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。”上述负责人说。据介绍,目前区纪委监委根据《办法》,已运用组织手段处理了2名不适宜担任现职的纪检监察干部。

  今年初召开的禅城区委全会明确指出,在新形势下,对干部坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,持续整治“为官不为”,倡导“为官有为”,把提振干部干事创业的精气神摆在突出位置,落实“三个区分开来”和容错纠错制度,旗帜鲜明为敢于担当负责、勇于攻坚克难的干部撑腰鼓劲,全面提振干部干事创业的精气神。此次区纪委监委出台新规,正是对区委全会相关精神的落实。(来源:珠江时报)