今年空气优良率力争达 82.2%以上

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城发布2018年蓝天保卫战实施方案

  昨日(16日),禅城区正式发布《禅城区2018年蓝天保卫战实施方案》,该方案分为工业源治理、移动源治理、扬尘源治理三大类共25项具体内容,又称“禅25条”。通过实施该方案,今年空气优良率力争达82.2%以上。

  据介绍,近年来,随着禅城区产业结构不断优化调整,陶瓷、锅炉等各种大气专项整治工作的深入推进,禅城区的大气环境质量显著提升,大气污染物的主要来源由工业源转变为工业源、扬尘源、机动车污染源等多源并重。禅城大气环境治理难度增大,大气环境质量改善幅度较往年收窄,大气污染防控形势严峻,打赢蓝天保卫战任重道远。

  对此,禅城区坚定信心,不回避、不逃避问题,认真剖析,敢于较真,在总结前期大气污染精准防控经验,特别是去年11月~12月期间,祖庙街道背负《市委书记、市长环境保护督查令》,禅城举全区之力对城北片区进行环境整改的经验基础上,深入探索,几经酝酿,最终形成了“禅25条”。

  禅城区环境委员会办公室相关负责人介绍,“禅25条”是禅城近两年大气污染防治的行动蓝本,每项任务措施都明确了责任部门、牵头部门和配合部门,明确了工作目标和完成时限,重点突出,脉络清晰。该方案的制定出台,有利于强化相关职能部门的主体责任、强化部门联动,形成合力。接下来,最重要的就是抓落实。禅城区环委办将强化组织统筹,各单位要将每项任务进一步细化措施,列出“时间表”,层层压实责任,确保措施“落地”,建立长效机制。同时做好任务调度,密切跟进各项任务进展情况,加强督查督办和考核,将重点治气任务纳入今年环保“党政同责、一岗双责”责任制考核评分体系,对进展滞后、推动不力的单位和个人启动督办问责。

  记者注意到,在“禅25条”的具体实施方案中,提出了2018年的空气质量改善目标,其中PM2.5、PM10、NO2的年均浓度分别控制在36、59、50微克/每立方米以下,空气优良率力争达到82.2%以上(“空气优良率”指区域内城镇空气质量达到“优”和“良”等级的天数占全年总天数的比例。2017年全区空气优良率为76.2%)。(来源:珠江时报)