南庄开展节前食品安全大检查

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  2018年春节临近,市民选购食品的高峰期来临,为加强节日期间食品安全监管工作,日前,禅城区南庄镇镇长陈辅明带队对辖区部分农贸市场、超市、餐饮单位开展食品安全综合大检查。

  检查组重点对辖区人流最密集的吉利市场、吉利购物广场两大商圈进行仔细检查。从抽查情况来看,南庄镇节前市场食品安全状况总体较好,大部分食品经营企业食品安全意识不断增强,管理逐步规范,都能按相关法律法规要求守法经营。但检查人员也发现部分食品经营单位台账记录不够完整、部分餐饮单位和熟食档的“两防”设施不够完善、部分单位的消防设施不够完备等问题。检查组要求存在问题的单位要限时整改,并将进行复查。

  陈辅明表示,各经营单位的负责人要切实落实食品安全主体责任,严格执行各类食品安全和安全生产制度,保障消费者的饮食安全。同时,他要求相关监管部门要加大春节前日常巡查频率,消除各类食品安全和安全生产隐患,确保群众过个平安的春节。

  今年元旦至今,南庄共出动执法人员100余人次,检查食品流通单位150家次,餐饮单位180余家次,农贸市场34家次,抽检食用农产品176批次,合格率为99.4%,销毁不合格食用农产品10公斤。

  执法人员提醒广大消费者,春节将至,购买食品要向经营者索取发票或凭证,以备发生消费纠纷时方便维权;发现过期、变质、“三无”产品要及时举报;购买礼盒食品时仔细查看外包装是否标明了食品主辅配料、生产日期等内容;在外就餐要选择有《食品经营许可证》的餐馆,并留意店内的卫生环境。(来源:珠江时报)