让市民在家门口享受优质医疗服务

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城以紧密型医疗联合体建设为突破口,推动医疗服务供给侧结构性改革,通过组建区人民医院,整合优化资源,提升医疗服务水平

  日前,佛山市禅城区宣布将整合辖区向阳医院、澜石医院、朝阳医院组建区人民医院,这是在党的十九大胜利召开后,禅城区在深化基层公立医院改革、加强基层医疗卫生服务体系工作方面的一项重大举措。

  党的十九大报告提出,要实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。

  此番禅城宣布组建区人民医院,正是推动紧密型医联体建设,加强基层医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度的一项新探索。据悉,三家医院整合后,禅城各基层公立医院,功能定位将从“医生分级”回归“病人分级”,完成社区(医疗服务机构)跟医院的业务分级,禅城区“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗脉络也逐渐明晰,市民能更便捷地在家门口享受到优质医疗资源和服务,保障身体健康长寿。

  三家医院合并 

  推进分级诊疗提升就医体验 

  “医生啊,向阳医院跟其他医院合并后,我以后还是不是在这里看病啊?药费会不会有变化啊?”昨日(6日)上午8点,陈阿姨像往常一样找向阳医院相熟的中医师看病,日前她听说向阳医院要跟别的医院合并组建成区人民医院,于是这天来看病特意问一下。

  记者了解到,根据《禅城区整合区向阳、澜石、朝阳医院组建区人民医院工作实施方案》(下简称《方案》)三家医院组建成禅城区人民医院,区人民医院为唯一法人,下设区人民医院口腔医院、区人民医院中医院、区人民医院消化专科医院三个院区。

  “三家医院合并后,暂时来说,对市民就医不会造成影响。”禅城区卫计局相关负责人表示,根据《方案》三家医院在2017年底前将完成人、财、物各项资源整合的基础工作,2018年1月1日试运行,2018年3月至4月挂牌。在短期内,三家医院的地址不变,市民就医流程也不变,由于合并后医院的等级也没有产生变化,因此,医保报销比例也不变。

  根据《方案》,三家医院合并后将推动分级诊疗、家庭医生服务及信息资源共享,探索建立并运行现代医院管理制度。立足社区,以基本医疗服务为平台,以特色专科为抓手,在保证基本医疗“小综合”的前提下,尽快形成以口腔专科、中医专科、消化病专科等“大专科”特色的医疗服务体系;统筹力量,加快推动区中医院建设落地;实现社区公共卫生基本医疗与专科业务剥离,形成有利于“病人分级”的分级诊疗制度模式。

  也就是说,组建区人民医院后,将通过整合、优化三家医院的人力和专科等资源,实现优势互补,区属公立医院服务能力、运营管理绩效会有质的飞跃。届时,市民的就医体验会进一步的加强。

  医改新探索 

  进一步推动紧密型医联体建设 

  作为佛山的中心城区,禅城区在医疗资源方面占有绝对的优势,市一医院、市二医院、市中医院、市妇幼保健院多家市直三甲医院都处在禅城核心区,根据佛山市政府发布的《2016年佛山统计年鉴》以及禅城区卫计局发布的相关数据显示,禅城区的人口占比不足全市的六分之一,而床位数以及执业医师、护士数量几乎占了全市总数的三分之一。也正由于市直优质医疗资源的长期高度集中,导致禅城区的部分基层公立医院存在“小综合、大专科”转型慢、同质化、小而全等问题,可持续发展动力不足,空间不够。行政资源、专科基础、医疗用房、人才等资源配备不均衡且无法共享,已成为制约禅城区医疗事业可持续健康发展的主要因素,各项政策叠加也难有质的变化。

  而另一方面,禅城区还面临着区域医疗资源发展不均衡的问题,也就是说,优质医疗资源高度集中在老城区和中心城区,而作为近年来快速发展的禅西片区却缺少优质医疗资源,此外,老城区所面临的人口老年化问题也日益突出,市民对于医疗卫生服务方面的个性化需求日益加强。

  2015年至2020年是国家启动最新一轮医改的时期,其核心内容是城市公立医院综合改革。为此2014年禅城区探索医疗服务供给侧结构性改革,以紧密型医疗联合体建设为突破口,创新公立医院托管机制改革,探索以大型综合医院的技术优势和龙头带动为依托的分级诊疗模式。三年间,禅城区先后完成了佛山市第一人民医院与禅城医院(原南庄医院)、同济康复医院(原同济医院),市中医院与禅城高新区医院(原张槎医院)的托管工作,把市直优质医疗资源下层到基层医院,全面提升禅城区基层公立医院,尤其是禅西片区的医疗服务水平,为禅城区即将迎来的发展新机遇打好坚实基础。

  而这次把余下的位于老城区的三家基层公立医院合并组建禅城区人民医院,实质上是禅城继医院托管后,推进紧密型医联体建设的一大举措,进一步完善“首诊在社区、大病到医院、复诊回社区”的大卫生、大健康格局。禅城希望通过整合、优化三家医院的人力和专科等资源,实现优势互补,全面推动区属公立医院服务能力、运营管理绩效实现质的飞跃,改变禅城区公立医院“小而全、同质化”、专业人才“引不来、留不住”、无法共享的现状和困境,推动公立医院改革迈出坚实的一步,完成城市公立医院改革的重点工作任务。

  卫生强区战略 

  满足居民多层次健康服务需求 

  众所周知,医疗卫生事业改革是一个民生重点问题,党的十八大以来,党和国家把健康中国建设上升为国家战略,把人民健康放在优先发展的战略地位。而在党的十九大报告中,更是明确提出要实施健康中国战略,建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设等被提到突出位置。

  禅城区卫计局相关负责人表示,事实上,从今年开始,国家全面推开城市公立医院改革,重点任务包括医联体建设、现代医院管理、分级诊疗制度建设等,省、市也下达了相关要求。禅城组建区人民医院,正是加强基层医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度的一项新探索,进一步提升中心城区公共服务能力和吸引力,助力禅城打造佛山首善之区。

  正如禅城区副区长陈奕在此前所说,向阳、澜石、朝阳医院的整合,就是一场深刻地、从内到外、自我革命的供给侧结构性改革,就是一场全面对接城市公立医院改革各项重点任务的改革,就是一场把握卫生强省、强市、强区建设战略机遇的改革。

  记者还从禅城区卫计局了解到,接下来,禅城将以“强基层”为导向,建立分级诊疗机制,医院主要承担疑、难、重、杂及住院病例的诊疗,要有计划地缩减普通门诊用房面积,逐步减少门诊诊疗量,通过多项措施,建立社区首诊、双向转诊、分级诊疗制度,形成上下联动、资源共享、疾病健康管理与诊治管理无缝化的机制。

  禅城区卫计局相关负责人透露,到2020年,禅城将融合与优化本区域卫生计生服务资源,形成布局合理、体现公益、层次分明、功能完善、防治结合、协调发展、资源共享,能为居民提供系统、连续、全方位的基层卫生计生服务体系,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,支持社会资本办医,形成多元化、多层次、高质量、高效率的办医格局,实现整体资源效益最大化,融诊疗、预防、保健、康复、计生、健教、养生为一体,适应居民多层次的健康服务需求,人民健康生活质量明显改善,让“健康中国”战略看得见,摸得着,让市民真正受到实惠。(来源:珠江时报)