禅城计生“三同”经验将在全市推广

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日(13日),副市长乔羽到禅城区祖庙街道兰桂社区调研计生人口目标管理责任制工作,对禅城区及兰桂社区的计生工作表示了充分的肯定,并表示要把禅城区计生工作中“同宣传、同管理、同服务”的成功工作经验和方法在全市推广。

  国家实施全面“二孩”政策后,计生工作已经从以前侧重于数量管控转变为现在侧重于提供优质服务。禅城区卫计局局长都红介绍,面对新要求,禅城区强化基层基础,完善工作机制,开展流动人口集中服务管理专项活动,通过开展基层的数据质量抽查考核,运用大数据技术,提高禅城区全员人口数据的及时性、准确性和完整性。并进一步做好张槎街道大沙村、青柯村创新流动人口服务管理试点推广工作,在14条村开展手机应用APP,提高数据信息采集的工作效率。

  同时,禅城区在全市率先开展超高龄孕产家庭生育关怀项目,今年更把超高龄孕产家庭生育关怀项目的服务人群扩展到居住满半年的流动人口,让非户籍常住居民享受与户籍居民同等的卫生和计生公共服务,进一步做好优生优育工作。据统计,2016年10月至2017年9月,全区户籍人口出生11877人,比去年年报增加了3770人,计划生育率99.16%,出生人口性别比控制在正常范围。

  兰桂社区相关负责人介绍,兰桂社区充分利用禅城区基本公共卫生、计生服务均等化的优势,发挥社会组织力量,做到流动人口与户籍人口计生工作同宣传、同管理、同服务。今年以来,禅城区的免费孕检、产检以及超高龄孕检产检等计生卫生服务,都得到了辖区居民的欢迎,从而让他们加强了对计生工作正面的理解和认识,逐步由被动的接受管理到主动融合和支持。

  乔羽在调研后对禅城区和兰桂社区的计生工作表示了充分的肯定。他特别提到兰桂社区和禅城区在计生工作中“同宣传、同管理、同服务”的工作方法,表示这对于户籍人口和非户籍人口数量对半的佛山市来说,有很好的参考作用,他希望未来能够把禅城区卫生和计生服务均等化的工作经验和方法向全市进行推广。同时,他勉励禅城继续做好计生服务工作,进一步提升人口出生质量。

  祖庙街道党工委书记唐旭明、区卫计局常务副局长黄明强等参与调研。(来源:珠江时报)