佛山粤剧华光诞活动本周五开幕

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

广邀全球粤剧艺人、游客参与活动,设计创意旅游线路推动文旅融合发展

  11月17日至18日,“粤韵传承·华光盛典——2017佛山粤剧华光诞活动”将在广东粤剧博物馆举行,粤港澳乃至海外的粤剧界大咖将齐聚一堂,共庆华光诞辰。这是记者昨日从禅城区文体局获悉的。

  禅城区委宣传部常务副部长、区文体局局长、区旅游局局长何永庆表示,本届华光诞活动将紧紧围绕粤港澳大湾区、粤桂黔高铁经济带建设,以“传承、发展、跨界融合”为目的,把佛山深厚的粤剧文化和独特的旅游资源作为吸引点,广邀全球粤剧艺人、各地游客来佛参与活动,促进文旅深度融合发展。

  启动筹备粤剧文化联盟高标准搭建新的互动平台 

  自2008年起,每年农历九月廿八华光诞辰之日,禅城都会举办盛大的华光诞活动。发展至今,华光诞活动已成为禅城民俗品牌活动、全球粤剧艺人寻根问祖的文化盛会、粤剧艺人与粤剧爱好者交流互动的联欢会,享誉海内外。

  今年华光诞活动将更加突出粤剧艺人之间的技艺切磋、文化传承的探讨与研究等,不仅邀请到包括广东粤剧院、佛山粤剧传习所、深圳、珠海、肇庆等多个地区的粤剧团名伶,还邀请到广东省繁荣粤剧基金会、广州市振兴粤剧基金会、香港八和会馆、美国美西八和会馆、新加坡八和会馆、广东八和会馆、世界华人粤剧文化联谊总会等粤剧会馆的代表,众多海内外粤剧“大咖”出席活动、齐贺华光,充分体现了佛山作为粤剧发源地之一的号召力。

  藉此之际,禅城还将启动筹备粤剧文化联盟,高起点、高标准搭建新的互动平台,并发挥联盟枢纽功能,让华光诞民俗活动不仅成为粤剧团、粤剧会馆、粤剧名伶演戏酬神的舞台,而且更是粤剧基金会、专业院校、研发机构、媒体和粤剧编剧、民俗专家顾问等推动粤剧发展的交流盛会。“希望通过未来一年的筹备,可以在明年华光诞活动上正式成立联盟,加强粤剧各领域人才的专业深度交流,激发粤剧人才的创新创造活力,促进粤剧繁荣发展。”何永庆说。

  设计创意旅游线路推动文旅融合发展 

  记者获悉,本届华光诞活动还以佛山本土文旅资源为依托,与佛山国旅、佛山中旅等知名旅行社及酒店合作,借助交通便利优势,打造文化创意旅游路线,向粤港澳大湾区城市群及粤桂黔高铁经济带的游客推介以寻味粤剧为主导的旅游指南。

  文化创意路线涵盖多种粤剧旅游元素,如参加粤剧华光诞活动,参观佛山粤剧传习所、广东粤剧博物馆,游览祖庙万福台、张槎粤剧文化古村下朗村,推介在建的琼花会馆、粤剧文化园,入住粤剧主题酒店等,从而刺激旅游消费,展现粤剧魅力,更好地推动文旅融合发展。

  同时,为改变以往华光诞活动互动性不强的缺憾,此次活动将首次增设“粤玩·越有趣”互动体验的环节。其中,11月17日,现场将有众多粤剧艺人以各式粤剧人物造型惊艳亮相,带领市民、游客拜祭华光大帝,感受传统而庄严的祭祀文化氛围。11月18日,专业工作人员将在现场帮助市民、游客体验粤剧化妆、戏服穿戴,各式各样的粤剧服装配搭精致妆容,犹如粤剧艺人,在舞台上尽显风采。

  据悉,11月17日晚,“粤演·越精彩”——2017佛山粤剧华光诞粤剧表演专场(粤剧团专场)将在佛山金马剧院上演。今、明两日,将在广东粤剧博物馆及佛山金马剧院免费派发入场券,有兴趣的市民可凭身份证领取两张入场券。

  佛山粤剧华光诞主要节目(部分) 

  11月17日

  ●地点:广东粤剧博物馆

  09:00~12:30“粤迷禅城”精品旅游线路 园林体验游

  15:00~16:35粤剧文创产品展示,粤剧团摊位展示

  ●地点:佛山金马剧院

  19:30~22:00“粤演·越精彩”——2017佛山粤剧华光诞粤剧表演专场(粤剧团专场)

  11月18日

  ●地点:广东粤剧博物馆

  09:00~14:00“粤迷禅城”精品旅游线路 功夫体验游

  15:00~16:30“粤玩·越有趣”——2017佛山粤剧华光诞互动体验活动

  19:30~22:00“粤演·越精彩”——2017佛山粤剧华光诞粤剧表演专场(佛山、海外粤剧私伙局专场)(来源:珠江时报)