一企业一清单 确保岗位零事故

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城1800多家重点企业完成个性化事故隐患排查治理

 

■禅城区皓达电子有限公司车间生产线上,每个岗位都张贴着安全生产卡片。

 

■皓达电子员工使用自动切脚机。

  车间墙上装有安全生产公示栏,而在车间生产线上,每个岗位上都张贴着安全生产卡片,上面罗列本岗位可能存在的安全隐患及处理方法,这是记者日前在位于禅城张槎的禅城区皓达电子有限公司(简称“皓达电子”)所看到的一幕。得益于对安全生产的重视,该企业10多年来保持生产“零事故”。

  皓达电子只是禅城完成个性化生产安全事故隐患排查治理体系创建的企业之一。记者从禅城区安全生产监督管理局了解到,目前禅城区已有1800多家重点企业完成了个性化生产安全事故隐患排查治理体系创建工作。

  生产环境好了安全系数增了 

  皓达电子位于张槎村头宏丰工业园内,该公司成立于2007年,从事加工制造电子控制板、电加热设备元器件、电子线。日前,记者跟随工作人员来到公司生产车间,看到生产线上各岗位的工人正在有条不紊地进行生产工作。

  皓达电子安全生产主管熊新介绍,目前公司共有员工60多人,生产车间一线员工就有40多人,生产线涉及机械操作。电子元件的焊接是皓达电子在生产电子控制板的核心工序,2014年,公司投入20多万购置了三台自动波峰焊接机代替了原来手动焊接炉,不仅提高了工作效率和焊接精准度,还提升了产品品质,“关键是将这个工序交给自动化装置生产,不必聘用更多焊接工人,由自动代替手动,安全更有保障了。”

  与此同时,皓达电子购置了8台自动(电子器件)切脚机代替原来手动切脚机,以前需要员工用手把电子器件送进切刀齿轮进行切脚非常危险,而如今用上了自动切脚机只要把器件排在一条规整的带动槽就可以完成。此外,为了改善车间生产环境,公司还购置了2套吸尘抽风装置,3台水文空调,让生产车间的空气流通更顺畅。

  熊新介绍,自开展安全生产体系建设以来,公司为了改善生产环境,至少投入30万元,如今生产车间工作环境改善了,在职业卫生方面有了质的飞跃,员工工作起来更舒心,安全系数也增大了。

  十多年保持生产“零事故” 

  据了解,皓达电子从2013年开始进行安全生产标准化创建,2014年经评定为安全生产标准化达标三级企业,企业同时按照按照职业卫生分类分级进行创建。该公司行政人事部经理张景洋介绍,为了适应市场竞争,不断提高公司的质量管理水平,2016年3月公司开始创建ISO9001质量管理体系,今年8月通过了认证。

  记者在走访期间发现,在该公司的车间墙上装有安全生产公示栏,里面有隐患排查图表及各种安全生产制度文件,而在车间生产线上,每个岗位上都张贴着安全生产卡片,每张卡片根据不同的岗位罗列本岗位可能存在的安全隐患,并标示了正确的做法以防安全事故发生,有的是文字提醒,有的岗位卡片还配了图片,清晰明了。

  熊新表示,公司一直来非常重视安全生产工作,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终保持高度警惕,把安全生产工作抓紧做实,十多年来得到良性安全发展,保持难能可贵的生产“零事故”。

  区安监局管理科相关负责人表示,通过检查及多方面了解,该企业能主动落实安全生产主体责任,无不良信用记录,在个性化隐患排查治理及安全信用方面都落实得较到位,各项情况良好。

  皓达电子相关负责人表示,公司接下来在安全生产方面将以更高的标准要求自己,希望在区安监部门的指导下,邀请安全生产专家对员工进行辅导,并将参照安全生产二级标准化及安全生产红名单的要求不断完善安全生产管理体系。

  隐患排查治理推行“四有”标准 

  根据佛山市关于2017年事故隐患排查治理、信用管理等基础性工作要求和治理办法,禅城区今年针对不同行业,按17个行业领域90个标准,以深入开展安全生产“执行年”活动为契机,以“岗位零事故”为核心目标,以“一企业一清单”为基本要求,分步骤、分阶段,率先在标准化企业中对冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等七大行业全面推行隐患排查治理“四有”标准(即:行业领域有标准、企业有清单、车间有图表、岗位有卡片),运用隐患自查自报系统实现隐患排查治理“远程跟踪、重点督导、闭环管理”,为遏制特重大事故奠定坚实基础。

  区安监局相关负责人介绍,目前,禅城区有1800多家重点企业完成了个性化生产安全事故隐患排查治理体系创建工作,1300多家企业已完成企业清单、车间图片、岗位卡片的张贴。同时,禅城大力推进安全生产信用体系建设,积极开展安全生产二级标准化和红名单创建工作,截至2017年8月中旬,全区共有40多家企业成功创建安全生产二级标准化,红名单企业有18家。

  据悉,为了增强信用管理的影响力,今年7月1日起,佛山市首次实施工伤保险费率浮动,费率的浮动直接与安全生产工作挂钩,只要做好安全生产工作直接降低费率,反之则上浮,从而促进生产经营单位主体责任意识的提高。(来源:珠江时报)