“云上”奥秘

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城云平台屡获国字号荣誉实现社会治理“秒级”响应以基层善治助力打造“首善之区”

 

禅城社会综治云平台是依托大数据等新技术建设的新型社会治理系统,有效实现了数据的整合与处理。

  日前,禅城区社会综合治理云平台项目(以下简称“云平台”)获住建部颁发“2017年中国人居环境范例奖”。在此之前1个多月,禅城区发布通报称,禅城区社会综合治理指挥中心被国家人社部、中央综治委联合评为“2013—2016年度全国社会治安综合治理先进集体”。

  继“一门式”改革成为全国经验之后,禅城探索城市治理现代化行动屡获国家级荣誉。作为禅城区“一门式”、信息化政务改革战略中的重要一环,禅城综合治理云平台(以下简称“云平台”)究竟有何魅力?

  1 心城区的“首善之举” 

  禅城云平台此次获评的“中国人居环境奖”分量颇重。

  “中国人居环境奖”是由住建部于2000年设立的全国人居环境建设领域最高荣誉奖项。此次评审出综合奖2个,范例奖60个,涉及城市更新改造、老旧小区综合治理、生态修复等主题。其中,云平台获得的是创新城市治理方式主题范例奖。

  从住建部对该主题的评奖要求可见,云平台推动了城市管理工作规范化、制度化、法制化和程序化,实现了城市管理、社会管理和公共服务统一的网格化管理,并建立了畅通的公众参与城市治理渠道和平台。

  作为佛山中心城区,禅城以占全市1/25的土地支撑起约1/5的经济总量。面对城市化进程加快推进和利益格局深度调整带来的社会治安、矛盾纠纷等新问题、新挑战,2015年3月,禅城投入6000万元,打造全省最大的社会综合治理云平台,依托大数据、云计算、物联网等新IT技术,探索“第一时间发现问题,第一时间交办问题,第一时间解决问题”的社会治理新模式。

  禅城区有关负责人说,云平台通过打破城市综合治理工作原有条块层级分割、各自为战的状态,建立了覆盖全区154平方公里、120万人口、139个村居的1个区级指挥中心和4个镇街指挥分中心,形成以区中心为核心,横向对接9个区职能部门系统平台,纵向连接区、镇街、片区、村居和网格五个层级的一体化格局。

  此外,云平台还通过社会治理事项的标准化梳理和处置流程简化,实现跨部门事件的统筹处置或实施“一门式”联合执法。“通过统一扁平指挥,精准、快速调配力量,增强社会治理整体性和协同性,实现了从部门分块分散管理向综合协同治理跨越。”

  为此,禅城全面梳理社会综合治理相关部门的业务事项,将9个职能部门系统平台和18个区级职能部门17大类事项清单全部接入云平台。目前,云平台已接入叠加56.8万的流动人口、45万间房屋、39万个地名地址,16万家企业,58万个城市部件、40万起城市事件,6000余路视频,以及信访城管应急、环保安监消防,流动人口、基站信令等数据资源。

  云平台的投入使用,给禅城带来社会综合治理事件的秒级处理能力。工作人员一旦收到市民投诉,通过云平台系统查看地址和图片后,点击“提交立案”,案件信息随即可发到相关职能部门办公系统迅速安排处理。据统计,自运行以来,云平台累计受理社会治理、城市管理事件540879宗,接报、处置突发事件670宗,大量与群众生活息息相关的事件能够在第一时间解决,打通了服务群众“最后一公里”。

  2 占技术变革的市场先机 

  通过技术和制度革新提升公共治理效能,既是简政放权、优化营商环境的需要,也是顺应经济发展新趋势的要求。

  在今年初召开的中共佛山市禅城区委四届二次全体(扩大)会议上,禅城区委书记刘东豪指出,经过近十年的产业城市同步转型和环境再造,禅城已经由过去单一依靠制造业发展,进入依靠与城市发展相容的先进制造业和生产性服务业的发展阶段。

  根据统计,今年前8月,禅城新增科学研究和技术服务类商事主体达874户,同比大幅增长69.05%;高新技术企业数量快速增长,平均每平方公里就有1家。

  在禅城新一轮经济发展浪潮下,智能化、数据化成为驱动产业变革的重要力量,涌现出了西伍服饰、睿江云、奥博信息等一批依托大数据、信息化技术迅速发展起来的新兴企业。

  新经济、新产业必然对政府的治理能力、治理模式提出更高的要求。为了给信息产业发展营造良好的政务环境,2014年以来,禅城就拿起信息化武器,率先在全省推行“一门式”政务服务改革,为市民和企业提供更便捷的政务服务。在此基础上,2015年,禅城综合治理云平台以大数据技术为核心,进一步探索现代治理之路,抢占新工业革命时期的市场先机。

  刘东豪说,从“一门式”服务到社会综合治理云平台,禅城改革的核心理念是“把简单带给群众和政府,把复杂留给信息系统,让老百姓真切感受到改革释放的获得感”。随着大数据应用基础不断强化,为禅城“以善治塑造首善”的布局打下坚实基础。

  通过挖掘云平台、一门式沉淀下来的数据,禅城还持续探索各类大数据政务应用,务求使得政府管理更加智能,提高各部门各类城市管理资源的共享和利用。

  “一张图”大数据应用就是基于沉淀政务大数据开发的最新应用。今年6月,禅城“一张图”大数据应用首次向公众展示全貌,在规划一张图的基础上实现包含地形图、影像图、三维图等基础数据层功能,包含国土、水利、产业经济、学校分布等的专题图层功能,建设多个一张图具体示范应用。通过不同专题领域的业务以及部件数据的分析展示,“一张图”将逐步实现“人、事、物”联网,进一步提升禅城社会治理能力。

  3 代治理加码广佛“超级城市”建设 

  当前,广佛两市提出共建“超级城市”,这为广佛产业和城市发展带来新契机,也让禅城以云平台为代表的现代治理体系,有了更大的用武之地。

  “广佛同城的趋势,是从基础设施的同城化,走向更深层次的产业和创新同城化,实现真正的同城化协同发展。”有观察人士指出,这是包括禅城、南海、顺德等同城核心区域的发展新机遇。

  记者也了解到,广佛地铁目前已开通运营满七年,共输送乘客4.25亿人次。其中,坐落于中心城区的祖庙站,是客流最密集的站点之一。广佛两地间人员的紧密互通,已经成为华南地区一道独特的风景线。

  同时,佛山强大的制造业市场,与广州强大的科创实力与交通枢纽优势之间,也正在产生更为紧密的互动联系。其中,广州、佛山、中山三地合资合营南沙港区四期,携手共建“珠西出海大通道”,有望为佛山众多制造企业进一步优化物流体系,为产业提供更强支撑;而禅城典型电商企业西伍服饰,借助广州丰富的技术人才优势,成立了专门的大数据公司,负责公司各个智能系统的开发。

  “人员的紧密互通,必然也会带来更频繁的信息、技术和资本等要素的互通,这对一座城市的现代治理能力,必然也会提出更高的要求。”上述观察人士直言,禅城以大数据应用为核心的现代治理体系,正是抢抓广佛“超级城市”和对接粤港澳大湾区创新资源的利器。

  事实上,禅城正在进一步夯实这种基础。

  瞄准信息技术的新趋势,今年6月,禅城在“一门式”自然人库基础上,叠加区块链技术,创新推出IMI身份认证平台,破解互联网时代“如何证明我是我”的难题。在该系统的支持下,禅城全面推出“智信城市”计划。依托IMI身份认证平台、个人数据空间在内的可信生态体系,“智信城市”将实现数据的互联互用和信用的互通互认,让信用深植于可信的价值互联网中,为创新社会治理、优化民生服务、推动数字经济建设提供了坚实支撑。

  据悉,“智信城市”包含“智链行动”“智信行动”“智富行动”“智聚行动”四大行动。其中智信行动将基于可信数字身份、一门式行政服务、云治理综合平台,为自然人、法人、社会团体等提供新型社会综合信用及治理平台。

  ■关注 

  “上云”三年智能生活初显 

  办事不用出门,通过电脑或手机终端即可办理个人参保、求职登记等业务;一机在手,发现的社会问题,就能即时反馈并得到及时处置……

  依托大数据应用,“上云”三年来,禅城也开始迎来智能生活。

  场景一 

  建网上办事窗口市民享“零跑腿”服务 

  今后,禅城市民办事不必出门,只需要通过电脑或手机终端,按照程序上传有关资料,即可完成。今年以来,以石湾街道行政服务中心为试点,禅城区开展网上办事窗口建设,探索“零跑腿”服务,降低市民办事成本,打造服务型政府。

  目前第一批网上窗口改革的事项共有17项,包括居住登记网上办事流程、个人参保证明、租赁合同备案、就业失业登记证、求职登记等,涉及综治维稳办公室、社会保险基金管理局、卫生和计划生育局等8个业务部门。

  “这些都是业务量比较大的服务事项,如果能实现网上办,不仅使得市民办事更便捷,降低办事成本,提高满意度,还能提高部门办事效率,加快审批速度,优化审批事项,进一步推进禅城区一门式一网式建设,实现简政放权,打造服务型政府。”石湾街道行政服务中心主任叶志强说。

  场景二 

  IMI系统“加持”刷脸就能享受服务 

  只要下载“智信禅城”平台,完成个人身份认证后,点击进入盘古健康平台,市民就能享受禅城各大医院的预约挂号、健康档案、智能叫号等多种医疗健康服务。

  盘古健康平台是基于互联网、云计算、大数据及物联网等技术,通过医院、医药和医保“三医”联动的互联网健康交互平台,可为市民提供优质医疗健康服务。该平台对接“智信禅城”中的IMI身份认证平台,通过对用户真实、有效的身份认证,提供预约挂号、健康档案、智能叫号、院内导航等多种医疗健康服务。

  除了生活服务类的应用,区块链技术还可以帮助市民便捷进入佛山市民网,查询社保个人账单、公积金、交通违章、水电燃气费、预约挂号、网上办事、实名政民互动等服务,享受新技术带来的方便和快捷。

  场景三 

  入学无纸化报名已于今年全面铺开 

  实现“入学无纸化报名”后,禅城家长们只需在电脑屏幕前轻松操作,即可办理子女入学登记手续,不再需要跑多个部门。这是禅城“一门式一网式”后台改革创新的最新成果,已于今年全面铺开。“入学无纸化报名”改革,是指申请入读义务教育阶段学校起始年级的新生(户籍生、政借生)使用自助终端完成报名,不需提交报名材料复核,减少了跑腿麻烦,也节约了排队时间,十分便利。(来源:南方日报)