禅城区综治中心挂牌运作

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

依托综治信息系统,加强防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排查消除安全隐患

  昨日(8日),禅城区综治中心在区社会综合治理指挥中心(区云平台)挂牌运作,标志着禅城区综治中心工作按国家标准迈上新的台阶。区委副书记、政法委书记区柱明出席挂牌仪式。

  据了解,2016年以来,国家和省先后出台了综治中心建设的国家标准和管理规范,对综治中心建设进行了明确规范。2017年10月10日,区委政法委、区综治委根据上级要求,结合禅城区实际,制定了《禅城区推进综治中心规范化建设及信息化建设工作方案》,对区、镇(街道)、村(社区)三级综治中心的运行模式、功能、设施要求、信息化建设、制度建设等进行了明确规范,明确综治中心依托云平台开展日常运作。

  昨日上午,区综治中心在区社会综合治理指挥中心(区云平台)挂牌运作。据介绍,区综治中心实施实体化运作,由区委副书记、区委政法委书记兼任区综治中心主任。根据工作需求,公安、司法、民政、人社、信访、安监等相关综治成员单位将派员进驻,其他相关部门可通过综治信息系统、综治视联网等实现可视化办公。此外,将强化同各有关部门信息资源互联互通、共享共用,实现与各部门的协作联动。

  据介绍,区综治中心的主要功能是贯彻落实有关法律政策和开展有关调查研究、提出政策建议,组织协调社会治安防控体系建设、矛盾纠纷多元化解工作,组织指导下级综治中心建设和网格化管理工作,对辖区内各地各部门综治工作进行督导、检查,开展综治考评、形势研判、法治宣传教育等工作,做好上级综治组织和同级党委、政府及综治委交办的其他事项。同时,依托综治信息系统,对辖区内群众有关社会治安、矛盾纠纷方面的求助、投诉联动受理、处理、督办、反馈;对辖区内社会治安进行实时监控、分析研判等。

  区综治办相关负责人表示,区综治中心是对原来各级综治信访维稳中心(工作站)的进一步整合、规范和拓展,目标是确保实现排查防控违法犯罪、排查化解矛盾纠纷、排查消除安全隐患。区综治中心的挂牌成立,对于夯实综治工作基层基础、深化平安建设具有重大现实和长远意义。(来源:珠江时报)