“数据治城”的禅城探索

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

以“大数据”为主线,禅城分别实施了一门式改革、云平台治理、区块链政务创新应用三大改革,为信息化时代的基层社会治理改革提供“禅城方案”

 

■工作人员在演示如何使用IMI平台进行“零跑腿”办事。

 

■禅城一门式自助办证服务区方便市民办事。

  我们生活在一个充满“数据”的时代,我们打电话、用微博、聊QQ、刷微信,我们阅读、购物、看病、旅游,都在不断产生新数据,“堆砌”着数据大厦。

  数据是新的石油,是本世纪最为珍贵的财产。2013年7月,习近平总书记视察中国科学院时指出:“大数据是工业社会的‘自由’资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。”大数据不仅是一场技术革命,一场经济变革,也是一场国家治理的变革。大数据正有力地推动着国家治理体系和治理能力走向现代化,正日益成为社会管理的驱动力、政府治理的“幕僚高参”。

  去年3月,实施国家大数据战略正式写入“十三五”规划纲要,大数据已成为基础性战略资源,要求全面实施促进大数据发展行动,助力产业转型升级和社会治理创新。

  在此大背景下,禅城区敏锐地抓住时机,以“大数据”为主线,先行一步,从2014年3月开始分别实施了一门式改革、云平台治理、区块链政务创新应用三大改革,谱写社会治理改革创新的“三部曲”,为信息化时代的基层社会治理改革提供“禅城方案”。

  ■一门式服务 

  让市民企业办事更便捷 

  近日,在禅城区行政服务中心智慧新城大厅,市民梁女士不到10分钟就办完了工商地址变更的全部手续。在以前,这一流程至少需要一个月。这一变化,得益于禅城的一门式改革。

  长期以来,群众到政府办事门难进、脸难看、事难办、材料重复提交、多部门之间来回跑等“顽疾”久治不愈。正视这一痛点,2014年3月,禅城开全国先河,在行政审批领域擎起了一门式政务服务改革的大旗。禅城区力求打造一个简单、清晰的办事界面,通过这一界面,市民和企业可以对接整个政府系统办所有事。

  一门式改革从市民、企业的办事体验出发,对行政审批流程进行重塑和再造,窗口从“多”到“一”,实行“只认流程不认面孔”的无差别化审批,实现了从“群众跑腿”到“信息跑路”的转变。这一场跨系统、颠覆性的改革,造就了“瀑布式风景”,为全国简政放权、推进政府治理现代化探索出可复制经验。实践证明,这项改革为群众“解绊”,为企业“松绑”,为监管“强身”,为服务“添翼”。

  以镇街一门式为例,群众平均等候时间由10分钟至15分钟缩短到5分钟至10分钟;即办项由30项增加到78项,增长1.6倍,六成办理量实现即办;减少申请材料共108份,48类材料实现复用。群众满意度达99.95%。

  ■云平台治理 

  政府处置问题实现“秒级”响应 

  如果说一门式解决的是市民、企业办事痛点的话,社会综合治理云平台则是用信息化手段来解决政府执行效率不高的问题。

  社会综合治理云平台是禅城区继一门式后的第二个改革作品,于2015年12月启用,同样采用问题导向、紧紧依靠“大数据”来展开。

  目前,云平台已接入人口数据、法人数据、城市部件、城市事件等海量数据,统筹调用5000多路视频资源,线下将全区划分为1046个微网格进行无缝管理,有效打破职能部门之间的非密信息壁垒,推进人联网、物联网、事联网“三网合一”。

  在该平台上,包括城市管理、治安防范、消防安全等1412项社会管理和行政执法事务,都可实现一口受理、“秒级”响应。

  云平台整合各部门数据资源、视频监控资源,实现一张图、一个库(数据库)指挥治理一座城;整合区、镇街、村居、网格四层级力量和各部门的执法资源,从分块处理、各自为战向综合调度、协同处理、多级联动转变;梳理18个部门的1300多项事项,实现问题一个界面受理、快速响应交办、快速解决。

  ■区块链政务应用 

  构建基层社会治理新模式 

  当大家习惯了用身份证来证明“我是谁”之时,禅城区又率先探索用数据信息替代身份证,解决虚拟网络空间的身份确证的痛点。

  2017年6月22日,禅城区发布IMI(我是我)身份认证平台等基于区块链技术的创新应用成果,禅城成为全国首个探索区块链政务应用的县区。

  区块链技术叠加现有的“一门式”政务服务事项的业务流程进行梳理和重构后,禅城的一门式将由“1”到“0”,市民可享受“零跑腿”服务,足不出户就可线上办理各类事项。眼下,足不出户可办理高龄老人津贴申请等业务、用手机一键打开门禁系统、无需任何证件在医院挂号就医付费……这些看似脑洞大开的应用场景,在禅城已经变为现实。

  这是禅城区围绕大数据继一门式、社会治理云平台改革后的第三次改革。“禅城方案”的高明之处在于,切中信息时代诚信缺失的痛点,运用大数据、区块链将诚信这一主观的道德问题转化为可量化的客观数学问题,重建社会信用体系,构建社会治理新模式。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,一带一路、粤港澳大湾区战略带来了新的发展机遇。站在“第二个一百年”的新起点上,佛山正在努力构建“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展模式。

  作为佛山的中心城区,禅城区主动适应信息时代的新要求,大力发展互联网、大数据云计算等新兴产业,加强区块链等新一代信息产业技术在助推产业转型升级、政务服务、民生社会事业等领域的创新应用,化区位优势为区位责任,有力地助推佛山建设宜居宜业宜创新的高品质、现代化、国际化大城市。

  下一步,禅城将以习近平总书记对广东工作的重要批示作为统领各项工作的总纲,贯彻到各个领域、各个环节,敢于当担,勇于开拓,勇立于信息化时代的潮头,在新一轮发展中走在前列,为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出禅城的努力和贡献。(来源:珠江时报)