佛山召开老旧工业园区改造升级攻坚现场推进会

来源:佛山日报 发布时间:2024-04-02 09:29:03 字号: 分享至:

  今年是新一轮老旧工业园区改造攻坚行动的开局之年,也是见行见效的关键之年。为进一步打好新一轮老旧工业园区改造升级攻坚“开局战”,4月1日上午,佛山市召开老旧工业园区改造升级攻坚现场推进会。

  会上,五区分别汇报了2024年老旧工业园升级改造工作计划和项目推进方案,南海区里水镇相关负责人介绍了湖洲老旧工业园改造升级项目情况。“湖洲老旧工业园改造升级项目拆除动工现在开始。”活动现场,市委常委、副市长刘杰宣布拆除行动开始。

  湖洲商业改造项目作为南海区首批5个老旧工业园区改造升级项目之一,规划目标是打造成为现代商贸综合体。项目拟分三期实施:首期约30亩用地于4月1日开拆,下半年开展建设和招商工作;二期43.92亩用地计划于2024年启动园区美化绿化工作;三期24.83亩用地计划于2025年~2026年推进相关工作。其中,首期项目主要通过“拆除新建+美化绿化”方式推进改造提升,展现里水南大门集“衣、食、住、行”等生活配套于一体的新型城镇化示范区形象。

  3月22日,市委、市政府高规格召开全市老旧工业园区改造升级攻坚大会,吹响了新一轮老旧工业园区改造攻坚的冲锋号。力争到2026年年底取得阶段性进展,实现佛山城市重要核心位置的各类安全风险显著降低、土地利用效率明显提升、环境明显改善、岭南文化特色更加鲜明,将改造项目打造成为展示佛山高品质城市形象的窗口,推动城市高质量发展迈上新台阶。

  刘杰强调,老旧工业园区改造升级是一场事关佛山长远发展的具有战略意义的大仗、硬仗、苦仗、顽仗。全市上下要咬定目标不放松,抓好首批项目攻坚。到2024年年底前,首批拆除新建项目的企业腾挪清退和地上建筑物拆除工作全面铺开,要通过“拆除一批”加快实施拆除新建,打造优良的生产、生活、生态新空间。