市委常委会召开会议:加强疫情防控资源力量储备 以快制快打赢疫情防控硬仗

来源:佛山日报 发布时间:2022-11-19 11:21:49 字号: 分享至:

  11月18日,市委常委会召开会议,同时套开市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,传达学习省委书记黄坤明在佛山调研时的指示精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记郑轲主持会议。

  会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移坚持“动态清零”总方针,落实好第九版防控方案和二十条优化措施,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。

  会议强调,要坚持“宁可备而不用、不可用而无备”原则,加强疫情防控资源力量储备,快速行动起来,高质高效推进潭洲方舱医院建设,加强施工组织,强化要素保障,确保如期高质量完成建设任务。要严格按照标准规范要求,科学设置“三区两通道”,加快完善供水、供电、消防、通讯、排污、消毒等配套设施,抓好安全质量管理,确保施工安全、消防安全、防疫安全。要同步推进方舱医院运营准备工作,抽调精干力量组建运营团队,成立方舱医院临时党组织,选优配强领导班子,建立科学合理的运营管理机制,抓好医护、安保、后勤等各类人员培训,确保启用后各项工作高效有序运转。要强化服务保障,调配优质医疗资源,备足药品、防护用品、生活必需品等物资,注重心理疏导和人文关怀,努力为患者提供良好的治疗康复环境。

  会议要求,要坚持以快制快处置突发疫情,科学精准划定风险区域,快速推进核酸检测、流调排查、追阳甄别、转运隔离、社区管控等各项工作,尽快阻断传播链条,尽早实现动态清零。要守好守牢广佛联防联控、区域协同防线,扎实做好交通站场和入市通道“落地检”,加强工厂、企业、农贸商超、学校、城中村、特殊机构等场所防疫管理,防止发生聚集性疫情。