白涛出席2021年佛山企业家大会

来源:佛山日报 发布时间:2021-11-21 07:58:22 字号: 分享至:

  11月20日,佛山市政府指导,市工商联、市总商会主办的“品质革命再攀登”2021年佛山企业家大会举行。市委副书记、市长白涛出席大会并讲话。

  白涛表示,一直以来,佛山以制造业比重高、民营经济贡献率大闻名全国,经过多年发展,企业数量达44.3万户,形成了“大企业顶天立地、小企业遍地珍珠”的良好发展格局,这些成绩的背后离不开广大企业家在时代大潮中坚守品质理念、在转型升级中攀爬品质高峰的努力和奋斗。希望广大企业家保持战略定力,大力弘扬企业家精神和工匠精神,政企携手共同推动佛山制造业高质量发展,努力为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊作出更大贡献。

  白涛强调,佛山始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把经济发展着力点放在以制造业为主体的实体经济上,加快打造大中小企业融通发展生态,促进各类企业由小变大、由弱变强,推动佛山向“制造强市”跨越。一是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以更加昂扬奋进的姿态走好新时代赶考之路。广大企业家要积极响应党的号召,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新,持续做精产品、打响品牌、追求卓越,持续履行义务,展示新征程佛商风貌。二是坚守实体经济不动摇,从制度上坚决守住产业发展空间。佛山将像保护耕地一样保护好工业用地,推动工业用地集中成片和产业集聚发展,继续通过村改为先进制造业发展腾出空间。三是坚持把打造一流营商环境作为“一号改革工程”,为广大企业家和企业提供最优质服务。佛山将以深化“放管服”改革助力企业轻装上阵,促进一批小微企业上规模、培育一批“专精特新”企业、支持一批骨干企业做强做大,推动形成梯次成长的“雁阵型”企业群。四是深刻把握新时代产业发展大势,坚定不移推动制造业数字化智能化转型发展。佛山各级政府将全力当好企业的“服务员”,帮助企业找到合适的“工业医生”,解决转型面临的痛点难点问题。五是推进制造业品质革命,推动“佛山产品”向“佛山品牌”转变,着力打造中国制造品质标杆。

  会上,北京大学国家发展研究院教授周其仁作了主旨演讲,企业代表分享了探索数字化智能化转型发展等经验。

  佛山市领导葛承书出席大会。