郑轲主持召开市委常委会会议

来源:佛山日报 发布时间:2021-11-20 08:35:57 字号: 分享至:

  11月19日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记郑轲主持会议。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了我国“十三五”时期科技事业发展取得的历史性成就,深刻阐述了科技创新在党和国家发展全局中的重要地位和作用,提出了明确工作要求,为我们抓好科技创新工作提供了重要遵循。全市各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要努力争当科技体制机制改革领头羊,把改革和创新统筹起来考虑,大力推进科研投入体制机制改革,加强科研经费管理和绩效管理,加快破除科技创新体制性障碍,探索由科技补贴资金先补向科技成果后奖励为主转变的机制,激活体制创新与科技创新“两个轮子”一起转。二要以科技创新引领制造业加速迈向中高端,充分发挥企业创新主体作用,加快推动制造业数字化智能化转型和生产性服务业发展,将云计算、物联网、人工智能等新兴技术与制造业深度融合,促进我市制造业研发设计、生产制造和商业模式加速变革,实现上下游产业链协同发展。三要努力营造良好科技创新生态,持续加大科技投入力度,发挥制造业转型发展基金在推动科技创新、制造业转型发展中的积极作用,落实鼓励科技创新的系列优惠政策,高水平规划建设三龙湾科技城、人才创新灯塔产业园、季华实验室等科创平台高地,吸引高端人才集聚佛山创新创业。