第二届全省《乡村振兴大擂台》圆满收官

来源:佛山日报 发布时间:2021-10-14 09:27:07 字号: 分享至:

  10月12日,中共广东省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局、广东广播电视台共同主办的第二届《乡村振兴大擂台》收官颁奖晚会举行。顺德区杏坛镇代表佛山勇夺“全省六强镇”“网络人气奖”“爱心企业奖”三项荣誉。

  第二届《乡村振兴大擂台》节目历时9个月,全省21个地市参赛。本届赛事以“乡村建设在行动——乡村风貌提升篇”为主题,通过全省比武竞赛的方式,激发各地统筹城乡规划、建设和发展,实施镇村同建,把乡镇建成服务农民的区域中心,推动农村基础设施提档升级,深化农村人居环境整治提升,积极打造美丽乡村风貌示范带。

  今年我市推选杏坛镇参赛。在比赛过程中,杏坛镇全方位展现党建引领、产业发展、风貌提升、乡风文明建设等方面的成效,多角度呈现佛山乡村振兴故事,在小组赛和十强赛战胜多个兄弟城市参赛代表。

  杏坛“青田范式”成为全国乡建三大典型案例、逢简成为中国美丽休闲乡村……近年来,杏坛镇积极探索乡村振兴路径,通过村级工业园改造统筹推进经济高质量发展和乡村振兴,实现乡村可持续发展,为全省提供了经验和示范。全镇产业、人才、文化、生态、组织五大振兴全面发展、亮点纷呈,群众生活幸福感、获得感不断提升。

  副市长葛承书代表佛山上台领取比赛最高荣誉——“全省六强镇”奖。他勉励顺德区、杏坛镇再接再厉、不断进取,力促乡村振兴工作再上新台阶。

  近年来,我市努力把农业农村“短板”变“潜力板”,加快推进美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道等“五大美丽”行动,并打造出总里程超过100公里、覆盖面积超过800平方公里的“百里芳华”乡村振兴示范带,充分彰显佛山岭南水乡魅力。目前,“百里芳华”乡村振兴示范带建设共启动重点建设项目84个,目前已完工和工程过半项目62个。