佛山市探索建立养老机构安全管理标准化解决方案

来源:佛山日报 发布时间:2021-04-08 09:39:41 字号: 分享至:

  4月7日,记者从市民政局获悉,为加强我市养老服务安全管理,不断提升机构服务质量,我市编制印发《佛山市养老机构安全管理手册范本(试行)》(以下简称《管理手册》),为全市养老机构建立、完善内部管控制度提供了一整套标准化的解决方案。

  “这是我市首部养老机构安全管理手册,实现了在全省范围内率先以规范化、标准化形式探索开展养老机构安全管理工作。”市民政局相关负责人介绍,《管理手册》通过将养老院服务质量建设国标、省标具体要求进行了可操作性细化,为我市后续进一步建立完善地方标准夯实基础。

  《管理手册》针对体系建设、设施设备、食品安全、医疗护理等10个大类、89个方面提出了具体操作指引和要求。其中,在食品安全方面,明确养老服务机构食品安全第一责任人由养老院法定代表人担任,并要求养老院内从业人员必须进行健康检查,建立健康检查档案。对医疗安全问题,《管理手册》要求明确养老服务机构必须建立包括突发事件应急预案、事故处理与报告制度等,确保一旦发生公共卫生事件或重大疫情传播等安全事故,能够及时得到控制。

  值得一提的是,目前我市正在开展养老服务机构“创星提质”行动,计划今年新增25家以上省级星级养老服务机构,并力争全市星级养老服务机构占全市养老机构比例达50%以上,《管理手册》的推广执行将为该行动提供工作支撑和抓手。

  市民政局相关负责人表示,后续我市市、区两级民政部门将加强各养老服务机构贯彻执行《管理手册》的督促检查工作,进一步强化全市养老机构工作人员和服务对象应对和处置风险事故的能力,确保全市养老机构安全有序运营。