首批佛山市党史学习教育参观学习点出炉

来源:佛山日报 发布时间:2021-04-08 09:26:51 字号: 分享至:

  近日,市委党史学习教育领导小组办公室公布了15处第一批佛山市党史学习教育参观学习点,进一步把红色资源转化为党史学习教育资源,深入推进党史学习教育。

  吴勤烈士陵园、佛山市老干部休养所陈列室、陈铁军故居、廖锦涛故居、罗登贤事迹展、铁军公园(铁军纪念馆)、佛山鸿胜纪念馆、中共南海县委旧址、区梦觉事迹展、西海抗日烈士陵园、中国人民解放军粤中纵队纪念馆、高明区红色廉政文化教育基地、邓培故居、三水烈士陵园、广三铁路革命斗争事迹展等红色革命遗址、红色纪念场馆场所入选。

  近年来,高明将分散在明城、更合且具有代表性的红色革命遗址收归区级管理,投入4000多万元完成三大红色工程,其中中国人民解放军粤中纵队纪念馆和高明区红色廉政文化教育基地双双上榜。高明区博物馆副馆长杨丽东表示,在继续做好免费开放、预约参观以及提供宣誓、上党课等服务基础上,高明区还计划在学习点上线高明“红色地图”H5产品、开展红色精品旅游线路,进一步推动党史学习教育做实做细。

  1927年中共南海县委员会成立后,南海掀起轰轰烈烈的工农革命运动。中共南海县委旧址内设有《南海县农民革命斗争史展览》,清明假期还吸引了数百名学生前来参观学习。管理员张达良表示,随着党史学习教育的开展,中共南海县委旧址的提升项目不断加速。目前5间新展厅已完成修缮,准备拓展从中国共产党创立时期至解放战争时期等阶段的图文展览,旧址周边环境也在升级改造。

  市委党史学习教育领导小组办公室相关负责人表示,在党史学习教育中,红色资源具有不可替代的独特功能。佛山要进一步发挥爱国主义教育基地、党员教育基地、党史教育基地等重要作用,通过特色鲜明、形式多样的学习教育,激励引导全市各级党组织和广大党员干部进一步传承红色基因,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊贡献力量。