“光辉历程·小康叙事——佛山市迎接全面建成小康社会美术作品展”开展

来源:佛山日报 发布时间:2020-11-23 09:04:24 字号: 分享至:

  由中共佛山市委宣传部、佛山市文化广电旅游体育局主办,广东省美术家协会、广东省中国画学会支持,佛山市艺术创作院、佛山画院、佛山市雕塑院承办的“光辉历程·小康叙事——佛山市迎接全面建成小康社会美术作品展”于11月21日在佛山市文化馆开幕,展览将展至12月21日。

  本次展览共展出包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩、水粉、综合材料、漆画和连环画在内的100件美术作品,这些作品集思想性、艺术性和时代性于一体,真切表达了艺术家们对于全面建成小康社会的热切期盼和美好愿景,为助力粤港澳大湾区文艺事业的繁荣发展,树立与“经济佛山”相匹配的“文化佛山”形象开创新局面。

展览现场市民参观画作。此次作品展共展出100件美术佳作。

  三大特色

  呈现佛山当代美术整体实力

市民参观雕塑作品。

  据介绍,此次展览共收到来自各地的国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画、综合材料等投稿作品637件,经过专家组严格评审,最终遴选出100件参展作品入展,包括中国画31件、油画14件、版画13件、雕塑27件、水彩6件、水粉1件、综合材料1件、漆画6件、连环画1件,其中多件作品为2020年度佛山市文艺精品扶持项目。

  此次展览作品题材丰富、风格多样、形式新颖,呈现三大特点:

  其一,展览题材的多元化。本次展览的作品题材丰富多元,既有聚焦脱贫攻坚主战场,诠释对口凉山扶贫协作工作中的佛山温度;又有抒写粤港澳大湾区青山绿水,记录岭南的民俗风情;亦有描绘社会发展新风貌,展现祖国现代化建设和生态文明建设等。不同题材多元统一,从各个角度深刻地反映了新时期佛山以及大湾区建设发展的蓬勃场景,生动描绘了佛山人民在全面建成小康社会道路上的精神风采。

  其二,表现手法上的传承与创新。本次展览的艺术家在作品精神品质和语言品质上都给予了足够的关注,其中既有以现实主义为主的创作,又不乏浪漫主义的写意描绘,既注重从传统绘画中汲取养分,也借鉴了各种跨媒介的现代元素,作品叙事与艺术审美达到有机结合。

  其三,参展艺术家的覆盖广泛。本次入选展览的作者除来自本地的佛山市艺术创作院、佛山画院、佛山市雕塑院之外,还吸引了如广州美术学院、广东画院、陕西省雕塑院、广州画院等一系列专业美术单位的专业艺术家参与,并且囊括了社会上优秀的美术工作者。此外,参展作者年龄跨度大,年龄最大的80多岁,最小的仅20岁,他们都是新时期以来伟大成就的见证者与亲历者,作品饱含着对祖国的热爱,注入了精神的力量,具有时代性的艺术价值。

  广东省美术家协会专职副主席兼秘书长、广东省中国画学会副会长王永是本次展览专家评委之一。他认为入选本次展览的作品技艺精湛、思想精深,时代气息强烈,是一批展现佛山当代美术创作实力的精品力作,展现了佛山美术的整体实力。

  王永说,一直以来,佛山在广东美术版图中占有重要地位,在全省各地市中,佛山的美术成绩名列前茅,出名家、出精品,为广东美术在全国的地位、排名、成绩等方面做出了重要贡献。

  时代气息

  展现佛山艺术家的艺术担当

市民参观连环画作品。

  本次展览开幕当天,来自全国各地的文艺家济济一堂,共同就“主题性创作”发表各自的艺术创作思考。广东省美术家协会副主席、广东画院创作室副主任孙洪敏,陕西省雕塑园雕塑家孙路阳等参加了座谈会。孙洪敏从自己的创作经验谈到,主题性创作可以从细节入手,小中见大书写时代现象。孙路阳认为,宏大主题叙事,可以从生活的方方面面去折射,让宏大叙事与个人观察产生共鸣,就是时代精神的体现。佛山艺术家卢卫是本次展览唯一一幅连环画作者,作品取材于黄龙村,通过连环画展现乡村巨变。“选取人们熟悉的题材进行创作,主题性创作也能打动人。”卢卫说。

  据悉,本次展览受到社会各界的关注,广大美术工作者也积极参与。投稿作品涵盖多个艺术门类,无论在造型语言还是风格样式上都呈现多样发展的倾向,时代气息尤为浓烈。

  国画《新信息》《山里传来卡沙沙》,雕塑《大凉山·阿惹妞》《快递改变生活》《梦总会实现的·胡小燕》,连环画《在那鲜花盛开的村庄》……在入选作品中,现实题材创作占据较大比例,许多作品聚焦国家富强、民族振兴、人民幸福、脱贫攻坚等题材,通过不同的艺术形式,记录、书写、讴歌我国经济建设和社会发展各个方面取得的成就,以及人民群众的美好生活。

  “对小康社会的描述,既是对历史的记载,也是对未来的期许。只有站在这个角度上,我们才能增强‘四个自信’,让艺术家们更好地和这个城市、和我们所生活的时代、和自身的艺术发展紧密相连。这是我们对艺术家们的寄望,也是艺术家们的使命。”市文广旅体局局长陈新文特别点赞参与此次展览的艺术家们,称他们以强烈的家国情怀和社会责任感投入创作,紧扣“光辉历程·小康叙事”主题进行深入挖掘和思考,自觉将时代精神与个人情感融入作品中,始终保持着锐意创新的进取精神,在传统艺术创造性转化、创新性发展的道路中不断寻找突破,使作品展现出面向当下的活力、也更具观赏性。

  陈新文鼓励佛山更多艺术家用作品表达对祖国和家园的情怀。同时,他希望这次展览结束后,能到佛山五区做巡回展,让佛山艺术家们的大美之艺得到更多市民的欣赏和体味,共同迎接全面建成小康社会。

  艺术引领

  助力佛山建设高质量文化导向型名城

  “佛山是广东第一个举办关于全面建成小康社会主题美术作品展的地级市,我认为这展现了佛山对文化的重视。”王永说。

  近年来,佛山尤其重视文化建设。2020年,佛山出台《佛山市建设高质量文化导向型名城三年行动计划(2020~2022年)》,明确要将佛山建设成岭南文化魅力充分展现、文旅融合成效凸显、传统与时尚交相辉映、文化治理效能突出的现代化、国际化高质量文化导向型名城。

  佛山市艺术创作院院长夏金旺说,用艺术作品表达对社会进步的感慨,体现艺术家的社会责任感的同时,艺术家也可以通过表达方式的多样性,创作更多具有前瞻性的艺术作品,引领社会文化发展。因此,本次展览的顺利举办,不仅能为佛山美术的繁荣发展探索出新的领域,也让佛山美术在粤港澳大湾区这一崭新格局中,探索出更符合自身发展的路径和模式,同时也将更充分挖掘本地优秀青年美术家,进一步提升佛山当代美术的学术意义和学术价值,助力佛山文化导向型名城建设。

  改革开放40多年来,佛山凭借深厚的文化底蕴和敢为天下先的开拓精神,在全省乃至全国的改革事业中写下浓墨重彩的一笔。从发展乡镇企业起步,到创新公有企业产权制度,佛山市率先开始“靓女先嫁”的产权改革,推动了从“佛山制造”到“佛山创造”“佛山智造”的转变。如今,“城产人文”的城市发展思想和促进城乡融合发展战略,由内而外深刻影响着佛山的蝶变进程,持续不断为2020年全面建成小康社会打下坚实的物质基础。

  市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,在脱贫攻坚最为关键的冲刺阶段,佛山“先富带后富”,开展精准扶贫工作,东西部扶贫协作帮扶四川省凉山州11个国家级扶贫开发工作重点县,充分体现佛山担当。

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是全面打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,在这个时间节点上举办“光辉历程·小康叙事——佛山市迎接全面建成小康社会美术作品展”可谓意义重大,影响深远。

  全面建成小康社会的文化自信,需要根植民族的优秀传统文化,也需要深耕当代的艺术实践。此次展览所呈现出的诸多新亮点,既是对佛山城市发展与创新的积极回应,也是以新视角定义佛山美术外延和内涵的有效尝试,为我们探究在新的时代语境下,佛山文化艺术在可持续发展道路上的多种可能性提供了更多借鉴。