2020全国纺织科技成果转化与合作大会举行

来源:珠江时报 发布时间:2020-11-22 10:48:34 字号: 分享至:

  11月20日,2020全国纺织科技成果转化与合作大会在西樵举行,来自全国纺织行业的大咖齐聚一堂,共谋纺织科技发展。

  本次大会由中国纺织工程学会、西樵镇政府主办,以“科技提升绿色制造”为主题,内容包括科技创新论坛、科技成果对接、科技成果展示。

  “本次大会将推动创新链和产业链有效对接,是打通科技创新最初一公里和最后一公里的一次有益实践,是形成以市场为导向的技术创新体系的一次深刻交流。”中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示。

  在纺织科技成果展上,来自全国各地的纺织企业亮出最新研发成果。其中在西樵展位,冰薄荷抗菌牛仔、铜离子抗菌牛仔等功能性牛仔面料,无味硫化黑系列等环保牛仔,纸尿裤、卫生巾等妇婴卫生用纺织品,吸引不少参会人员咨询了解。

  会上,西樵镇政府获颁“2020全国纺织科技成果转化与合作大会突出贡献奖”。来过西樵多次的中国纺织工程学会理事长伏广伟认为,西樵的纺织产业基础较强,是华南地区具有代表性的产业集群,纺织企业上下游相对集中,而且区、镇对科技创新的扶持力度大,在此举行大会还能辐射到九江、大沥、盐步等周边区域。

  南海区政府党组成员黄文富介绍,2019年,纺织业首次加入南海区超200亿元行业阵营,经济贡献越发突出。在疫情影响下,南海纺织业表现出较强的竞争力和生命力,尤其是西樵纺织、西樵卫生用品行业,实现了可喜的逆势发展。

  西樵镇镇长杨明表示,西樵将以此次大会为契机,以企业发展需求为导向,为纺织企业打造更好的平台,加快推动纺织企业生产设备的数字化、智能化改造,借助互联网实现设计、生产、销售等环节的重组和升级,推动产业链向中高端迈进,打造现代化纺织产业集群。

  接下来,西樵镇还将充分利用扶持政策,包括在高端人才引进、子女入学、技改补贴等方面加强投入,通过行政和市场引入手段的搭配,引领纺织行业的技术革新和升级换代。