佛山新市民达到547万人

来源:珠江时报 发布时间:2020-11-22 10:46:35 字号: 分享至:

  11月20日,佛山召开全市新市民服务管理工作会议。会议透露,截至今年10月底,佛山市登记的新市民已达547万人,超过户籍人口将近100万。副市长陈小坚出席会议。

  会议总结过去一段时间新市民服务管理工作,分析当前面临的形势,研究部署下阶段的工作。截至10月底,佛山市登记的新市民已达547万人,超过户籍人口将近100万。新的积分制办法实施以来,积分入学和积分入户申请的人数上升明显,全市受理积分入学申请22698宗,受理积分入户申请10036宗。

  会议提出,在接下来的工作中,要继续大力推进新市民服务放管服改革,通过上线“新市民服务通”平台,对居住证及积分制服务进行流程再造,通过实行告知承诺制、容缺受理等,实现减材料、减环节,促进新市民办事“零跑动”;继续大力开展新市民融合行动,促进市域社会治理现代化,力争年底在全市建成40个成效明显、特色鲜明的新市民学堂;进一步落实积分制服务管理办法,推进基本公共服务均等化全覆盖,不断满足新市民的入户、入学需求;加快推动城市治理体系和治理能力现代化,构建共建共治共享的社会治理新格局。