佛山举行“厕所革命”新三年行动总结会

来源:佛山日报 发布时间:2020-11-22 10:42:13 字号: 分享至:

  11月19日是2020年“世界厕所日”,佛山市举行“厕所革命”新三年行动总结现场会,公布相关行动成绩单。在全市20座“最美城市公厕”评选活动中,禅城区共有6座公厕上榜。

  今年,市城管执法局与市文明办联合开展了“创建示范文明公厕 你我共建共享”主题宣传活动,并在当中组织举行20座“最美城市公厕”推选活动。当天的总结现场会发布了评选结果,禅城区文华公园玫瑰情缘侧公厕、文华公园儿童乐园侧公厕、花园街公厕、卫国西路公厕、王借岗公园公厕、五峰公园公厕等6座公厕入选。

  禅城区城市管理和综合执法局局长李俊扬表示,禅城区公厕建设以便民服务为目标,注重实用,兼顾美观,而公厕管养则以精细化为手段,提升管理水平,加强服务质量。接下来,禅城区将持续深化“厕所革命”,一是升级改造,全面提质增效,二是树立标杆,打造市级示范公厕。

  当天,禅城区也于文华公园启动文明如厕主题的公益宣教活动,总结宣传禅城区厕所革命实践经验,并通过公益创新工作坊、公益学堂等形式向广大市民宣传文明如厕理念。

  现场,50多名公厕保洁员作为公益学堂首批学员参加了“厕所革命进行时,同创文明新风尚”主题的宣教课程。公益学堂上,通过开展保洁工作特征解读、先进事迹宣传、清洁技术学习及实操等环节,让保洁员深入了解其工作性质与技术要求,从而激发他们内在的责任感与荣誉感,同时,也引导市民尊重保洁人员、尊重保洁成果,提升健康生活品质。

  近年来,禅城区大力推进厕所革命,改善人居环境,提升城市颜值,建设成果惠及广大群众。区城市管理和综合执法局相关负责人介绍,2018年至今,禅城新建了12座市政公厕、升级改造了25座市政公厕。下一步计划新建4座示范市政公厕,贴合粤港澳大湾区现代化都市定位,在外观风格设计上突破创新,探索新科技应用在公厕的可行性,树立公厕发展的标杆典范。

  该负责人还表示,接下来,禅城区将继续落实“厕所革命”新三年行动要求,不断提升公厕建设和管理水平,全力打造一批又一批的示范文明公厕。