网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日要闻

地铁3号线顺德水道大桥合龙

来源:佛山日报、珠江商报 发布时间:2020-07-28 10:07:16 字号: 分享至:

  地铁3号线迎来最新进展。顺德水道大桥已顺利合龙。这标志着佛山地铁3号线顺德段高架区间内最艰巨的任务已攻克,成功实现伦教站与三洪奇站的跨水对接。

  顺德水道大桥位于伦教站至三洪奇站之间,是地铁3号线跨径最长的桥梁,由中铁广州工程局承建。该大桥设计为矮塔斜拉桥,设计总长为355.6m,桥宽11.8m。据地铁3号线业主代表李天东介绍,这是一座专为地铁用的斜拉桥,在地铁工程上比较少见,通车后市民可以领略到桥上风光。

  在大桥合龙准备阶段,施工方进行了详细的模拟计算,以及对合龙口标高、合龙间距、主塔偏位、斜拉索索力、结构应力、温度等参数进行24小时连续观测,依此确定最佳合龙施工时间。大桥施工过程中做到整体管控、细节把关、科学预测,最终实现了大桥主梁高精度合龙。

  施工方昨日表示,大桥合龙标志着佛山地铁3号线工程建设取得重大阶段性成果。接下来将有序推进桥面施工,预计今年底将完成顺德段高架区间主体结构施工,为后续机电安装和铺轨创造条件。

  佛山地铁3号线工程全长约69.5公里,横跨禅南顺三区。截至目前,全线共有24个车站实现主体结构封顶,3个车站移交机电安装单位施工,8个区间双线贯通,15个区间21台盾构机正在同时掘进施工。